Матера. На правах столицы

matera 1С сегодняшнего дня на ближайшие 
11 месяцев Матера – Столица 
европейской культуры. Ездила 
вдохнуть атмосферу праздника, 
привезла вам гостинцев. 
 

Стоит мне подумать о Матере, как у меня сразу меняется ритм дыхания. Одно лишь название города включает тот специальный режим экономии энергии, к которому обязывает её утомительный выстраданный ландшафт. Матеру невозможно проскочить, туда нельзя заехать. Её красоту нужно вдыхать, как на ингаляции – старательно, медленно, осознанно.

matera 11

Матеру гораздо легче показать, чем рассказать. Один взгляд на её старую часть моментально заставляет хвататься за фотоаппараты и телефоны. Один взгляд – и история ясна и понятна: древний город, прилипший к стенке каньона, а внутри – пещеры, где четыре тысячи лет кряду живут люди. Это уже потом начинаются длинные и мучительные (на жаре-то!) спуски и подъемы, бесконечные лестницы, многоликая известняковая архитектура, скроенная из разрезанной вдоль и поперек скалы и надстроенных стенок, сложные цистерны для сбора дождевой воды, и подробности – об уникальном равновесии с природой, долгих веках процветания, кризисе, непростом быте, высокой смертности, эвакуации, позоре и заброшенности, которая вдруг сменяется признанием ЮНЕСКО, интересом Мэла Гибсона, съемками «Страстей Христовых», туристическом подъеме и – как без хэппи-энда – звании Столицы европейской культуры 2019-го года.

Каменные щупальца Матеры уже давно обвили моё сердце, приговорив рассказывать о ней: сначала – под перевод, когда, не имея собственной лицензии, я прибегала к помощи местных гидов; потом, фонтанируя вкусными деталями и энтузиазмом в период, когда впервые на русском написала о ней в «Вокруг света»; в последнее время – всё более сдержанно и отчасти критически, потому что не могла не замечать, как, поднявшись на туристических дрожжах, Матера вдруг стала походить на сувенирно-экскурсионные клондайки. Да, в последний год всё больше мест и людей из Матеры стало попадать в мой мысленный чёрный список: сюда не ходить, с этим дела не иметь. И всё-таки неделю назад я почувствовала внутренний толчок: 19-го надо быть там. Зная, чего стоит развитие туризма на юге Италии, начавшееся в ситуации полного или почти полного информационного вакуума, я могу лишь констатировать: сегодняшнее открытие Матеры-2019 – настоящее событие для всех нас. Целый год выставок, концертов, инсталляций, встреч и презентаций, целая куча поводов приехать в Матеру.

Официальное открытие ещё только готовится и состоится сегодня вечером, но мне-то было важно походить по городу, внюхаться в настроения, послушать громкие мысли жителей и, если честно, помириться и примириться с этой новой, стремительно меняющейся древностью.

matera 12

В воздухе там висит сейчас плохо скрываемое, почти детское ожидание. Ожидание не того, что произойдёт сегодня, не концерта с фейерверком, а того, что принесёт этот год. Год, о котором так много трубили и который, вот он, наступил. Ожидание это то бахвальски громкое, то недоверчиво робкое, потому что много ещё незалатанных дыр в подготовке и организации: незакончен ремонт дороги из Бари, которая должна стать основной туристической магистралью; в информационных бюро царит полный хаос из волонтёров от 5 до 85 лет; публикуемые анонсы и программы мероприятий как будто сделаны в разных пресс-центрах – так много там странных нестыковок и накладок.

matera 14

Вчера вечером Сасси, пещерную часть Матеры, намеренно погрузили в почти полную тьму, чтобы светотехники могли настроить аппаратуру для сегодняшнего концерта. Люди брели по улицам, как тени, спотыкаясь и чертыхаясь, но и замирая в восхищении при виде мерцающей огнями сцены. Сегодня утром на одной из центральных площадей наблюдала толпу старичков перед гигантским экраном, на который транслировали концерт 14 оркестров из каменоломни неподалеку от города. Один из ведущих, который по сценарию, видимо, знал английский, но это никто не проверил заранее, порол несусветную чушь, в перерывах между его упоёнными монологами оркестры из Финляндии, Германии, Голландии исполняли свои мелодии, а старички смотрели завороженно и отстраненно, как смотрят на что-то чужое и непонятное вроде китайского театра теней или пляски с бубнами экзотических племён.

Наверняка они вспоминали пещерную жизнь, прервавшуюся по велению итальянского правительства в 60-е годы, и дивились, как так получилось, что в тех домах, где раньше ослы и лошади стояли рядом с кроватью хозяина, теперь размещаются с вай-фаем и кондиционером рыжие трубачи с голубыми глазами.
Чувствовалось, что гуляющие по центру города жаждали праздновать, но точно не знали как. Если на день местной Богородицы каждая собака знает, как достойно и осознанно прожить день и получить благословение Мадонны, то как сделать из собственного города по мановению ока столицу европейской культуры, никто доходчиво не рассказал. Матера была похожа на наряженную ёлку, со всеми этими специально заготовленными и развешенными флажками, вокруг которой бояться водить хоровод.

matera 7

Но стоило войти в город музыкантам, как проблема решилась сама собой. Как здорово, что не поставили ограждений и позволили людям создать живой коридор! Так юные трубачи из Германии отклонились от маршрута и забацали потрясающую импровизацию на лестнице перед церквушкой святой Лючии, а бравые берсальеры пробежали прямо посреди зрителей и самого пожилого из них, немного подотставшего от своей части, люди подбадривали добрыми криками и аплодисментами.
Пробравшись через дегустационные стенды местных продуктов (печенье, кофе, амаро – горькая настойка на травах, традиционный хлеб с гордым клеймом 19), я снова спустилась в пещерный Сасси. Идти теми же отшлифованными камнями, по которым мои сандалии столько раз прокладывали путь для экскурсантов, было упоительно странно.

Ещё упоительнее было то, что там, в каньоне, громыхание праздника прекращалось совершенно: не было слышно ни оркестров, ни прямого эфира с торжественных мероприятий для представителей власти. В кои-то веки в Сасси было легко и тихо – праздник скоро докатится и сюда, а потом приедут толпы туристов, но пока, внутри этого невесомого солнечного часа, можно было картинно застыть на каменном выступе, вглядываясь в каньон напротив. И да, в одном из закоулков сидел вот этот парень.

matera 16.jpg

Просто молодой парень, не скандинав вовсе, а самый что ни на есть местный, сидел и играл на гитаре старую песню Лучо Даллы, трогательно подражая его тембру. И в момент, когда я услышала его голос, для меня наконец-то снова сошлись в одной точке настрадавшаяся Матера и все, кто любит это место, болеет за него и делает то, что может, чтобы донести его до других (и себя я к ним с радостью причислила, сообщаю без ложной скромности). И, конечно, этот слишком скорый и спорый туризм, и коммерческая сторона операции «Матера 2019», и все перегибы, и весь оппортунизм никуда не денутся и расцветут буйным цветом в ближайшие 11 месяцев. Но вместе с ними будут цвести и прекрасные идеи, оригинальные проекты и новые искренние отношения. Мне только и остаётся что радоваться и продолжать рассказывать, ну а вам – приезжать, возвращаться, погружаться…

matera 2

Во что погружаться? Очень надеюсь скоро опубликовать ссылку на программу (как только она появится) и постараюсь осведомлять вас о том, куда будет удаваться попасть лично. Абсолютный must see – выставка Дали в пещерных храмах Мадонна делле Вирту и Сан Никола деи Гречи: ей я обязательно посвящу отдельный пост, но сообщаю заранее, что она восхитительна, и идти туда советую вечером (по фоторепортажу вы наверняка заметили, что и на центральных улицах можно увидеть несколько скульптур испанского сюрреалиста). Ну что, вы уже проверяете свой календарь?

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...