Дьявол “как его малюют”

DSC_0237Всё началось, как обычно, 
с дьявола. В прошлые выходные 
в Италии проходили Весенние дни 
FAI, и, несмотря на невесеннюю 
погоду, я отправилась на осмотр 
одной старинной крепости и одной 
менее старинной (всего лишь 
четырехсотлетней) церкви.

Всё началось, как обычно, с дьявола. В прошлые выходные в Италии проходили Весенние дни FAI, и, несмотря на невесеннюю погоду, я отправилась на осмотр одной старинной крепости и одной менее старинной (всего лишь четырехсотлетней) церкви.

Но давайте по порядку.

DJI0346_Foto Areafilm_2017_(C) FAI - Fondo Ambiente Italiano-RIT.jpg

Что такое FAI? Это частный Фонд итальянского наследия (Fondazione Ambiente Italiano), который с 1975-го года занимается восстановлением исторических объектов на территории всей страны. Объекты самые разные – от старинных особняков до лесов (в блоге «Бегство в Апулию» у меня была публикация о лесе святого Франциска в Ассизи), но объединяет их то, что они находятся в частных руках (а так как в Италии, куда ни плюнь, одни древности, то ребятам есть чем заняться). Фонд получает «наследие» в полное владение или просто в управление, занимается реставрацией, исследованием и в конечном итоге открывает новый кусочек Италии для посещений. Работа без конца и края, и каждое новое открытие – большая победа и большая радость.

99-fai.jpg

Что такое Весенние дни FAI? Это, по сути, дни открытых дверей, когда фонд показывает гражданам объекты, находящиеся на разных стадиях реставрации и изучения. Акция проходит раз в год, и многое из того, что открывается в последние выходные марта, будет недоступно для осмотра оставшиеся 363 дня. На своем сайте ФАИ вывешивает список объектов, разделенных по регионам и районам: обычно на каждую итальянскую область приходится не меньше полсотни (а часто и больше) интересных мест для посещения. Поэтому если вы любите наведываться в Италию или живете здесь, советую взять этот сайт на заметку (помимо программы Весенних дней, вы можете просто обогатить свой маршрут новыми идеями уже открытых и функционирующих мест).

Списки «Весенних дней» очень разнородные, разной степени «доступности» для публики (в смысле интереса и понимания: дворянский особняк с антиквариатом оценят, безусловно, больше, чем суровую средневековую башню «без финтифлюшек»). Кроме того, философия этой акции – в вовлечении подрастающих поколений, поэтому в качестве экскурсоводов привлекаются учащиеся местных школ: их выбирают в более или менее добровольном порядке (что, мы с вами в школе не учились, что ли?) и специально готовят в «юные чичероне» (да, официально это так и называется – apprendisti cicerone). Ходить за экскурсоводом-школьником вызывает смешанные чувства: за них, конечно, радуешься, но от экскурсии устаешь – не столько потому, что периодически приходится подсказывать слова, сколько из-за невозможности задавать уточняющие вопросы.

DSC_0201

В этом году «Весенние дни» выдались тяжкими: дождливо-ветрено-холодно. И все-таки от посетителей не было отбоя, и это вызывало дополнительную радость: ура, все-таки не все население Италии отправляется по выходным «гулять» в торговые центры! Мой выбор пал на средневековую крепость (а позднее – летнюю резиденцию епископа) и францисканский монастырь в городке Джовинаццо: место, конечно, не самое посещаемое туристами, но исключительно интересное своим Средневековьем. Икону Богородицы, которую почитают 20 тысяч жителей этого городка, в 12-м веке привез из Святой Земли французский крестоносец и долгое время она хранилась в одной из башен-крепостей, которых здесь – тьма тьмущая (в основном в заброшенном состоянии).

DSC_0197

Историей крепости Сан Мартино я докучать вам не буду (хотя некоторые интересные детали все-таки обогатят мою экскурсию по Джовинаццо), покажу только, как выглядит сегодня церквушка, входящая в комплекс, и как работаю волонтеры ФАИ: о самом святом, находящейся на реставрации иконе и крестьянском празднике святого Мартина нам рассказали с помощью видеопроектора и аудиозаписи. Меня лично такие вещи трогают до слез, и я совершенно забываю о полупромокших ботинках.
Так вот, часто на таких акциях ты осознаешь, какое это на самом деле непростое дело – культура. И для тех, кто ей занимается, и для тех, кто жаждет к ней приобщиться: сколько всякого «сора» приходится перелопатить, чтобы в конце концов добраться до «сухого остатка» – то есть красивого исторического места с более или менее внятной историей. А в графу «сор» мы внесем и дождь, и строительный мусор вокруг, и обрывочную информацию, для многих непонятную и скучную. Я тоже, безусловно, понимаю, что вряд ли когда-нибудь повезу в такие места даже самых любознательных путешественников, и все-таки стараюсь не упускать возможности увидеть и услышать новое: иногда из самой незаметной детали рождается целая тема.

DSC_0237

Вчера во время посещения церкви францисканцев нас подвели к вот этому фрагменту стенной росписи. Церковь была построена в 17-м веке, но роспись, по словам юной чичероне, точно датировать не удалось. На фрагменте изображен основатель ордена, святой Франциск собственной персоной, преследуемый дьяволом. Увидев дьявола, группа, конечно же, оживилась. И, конечно же, нашелся активный дядечка, который принялся утверждать, что фреска средневековая, потому что в период барокко изображать «нечистого» было запрещено.

Я дядечке не поверила (еще и потому, что орнамент вокруг центрального изображения – явно наследие маньеризма, то есть эпоха значительно более поздняя, чем Средневековье), но история дьявольских картинок меня заинтриговала, и я произвела экспресс-расследование на эту любопытную тему (факты желательно бы проверить в литературе, так что буду ее искать).

Вот что оказалось.

IMG_2543

Существование Сатаны было подтверждено лишь в 6-м веке на Втором Константинопольском соборе. И до этого события, и много позже «зло» в христианских изображениях было представлено разнообразными змеями и драконами, в Средние века также козлами или подобными (действительно, наша апулийская романика полна высеченных львов, терзающих в лапах существа с рогами и змеевидным телом).

Satan-devil-depiction-in-art-history-Johannes-Sadeler-Hell-1590

Эпоха Возрождения, как мы знаем, поставила в центр мира человека – и дьявол последовал за ним. Именно в этот период он приобретает человекообразные черты, хоть и продолжает носить рога, хвост и копыта. И именно с 16-го века изображения Сатаны все чаще появляются на живописных полотнах и росписи, а его образ становится все более красивым и соблазнительным, особенно если идет отсылка к падшему ангелу Люциферу. Дьявольское входит в моду! Если мысленно пробежаться от барокко через эпоху Просвещения до начала 20-го столетия, нам наверняка вспомнится и Фауст, и разнообразные «демоны» (от Пушкина до Врубеля), и эти дьявольские ипостаси уже совсем другие, не такие пугающие, а скорее даже привлекательные.

В 20-м веке после сартровского «Ад – это другие» нам вообще многое стало понятно про Сатану, поэтому и изображать его мы стали скорее с иронией и самоиронией: все, что раньше приписывалось дьяволу, неожиданно оказалось у нас внутри – и змеиное, и козлиное, и рога, и копыта. Вот как, например, изобразил Люцифера абстракционист Поллок:

Satan-devil-depiction-in-art-history-Lucifer-Jackson-Pollock

И вот еще интересное, про поговорку «Дьявол в деталях» (в Италии очень распространенную). Говорят, что ее существованием мы обязаны не кому-нибудь, а самому Джотто. В 13-м веке, когда творил отец итальянского Возрождения, изображать дьявола было еще и не модно, и даже неуместно. Поэтому на фреске, изображающей Вознесение святого Франциска, живописец спрятал дьявольский профиль в контур облака.

Satan-devil-depiction-in-art-history-demons-in-art-in-italian-paintings-demone-di-giotto

Кстати, одного такого «дьявола в деталях» мне недавно показали на фасаде церкви 15-го века, украшенной образом Спаса Вседержителя! Найдете, где он?

mde

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

2 risposte a Дьявол “как его малюют”

  1. manager1976 ha detto:

    “Существование Сатаны было подтверждено лишь в 6-м веке на Втором Константинопольском соборе…”
    Извините, но на Пятом Вселенском Соборе такое “подтверждение” и обсуждаться не могло. 🙂
    Любой христианин знал о существовании сатаны ещё со времён жизни Иисуса. Враг искушал Христа во время сорокадневного поста в пустыне Спасителя. О чём Вы пишете?

    Mi piace

    • polpina ha detto:

      Спасибо большое за комментарий! Действительно, как я и пишу выше, это требует подтверждения в более авторитетных источниках, но статья на итальянском посвящена тематической выставке и явно основывается на материалах выставки, поэтому, думаю, под этим материалом есть какое-то исследование. Учтем, что христианской догмой (я сейчас это слово расширенно трактую) не сразу становилось то, что для сегодняшних христиан абсолютно неоспоримо: Троица или, например, Непорочное Зачатие Богородицы для католиков. Поэтому я не могу исключить, что и Сатана мог быть “официально признан” в какой-либо форме. Хотя, конечно, я не могу похвастаться полным представлением об этом соборе. Буду рада, если у Вас есть более полная информация.

      Piace a 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...