Вся правда о ежах

davУ меня никогда не было домашних 
питомцев, а тут появились ежи. 
Кому про них ни рассказываю, 
все сразу спрашивают: а они 
правда топают? Я решила ответить 
развернуто и приподнять завесу 
и над другими тайнами колючей 
жизни.

 
У меня никогда не было домашних питомцев, а тут появились ежи. Кому про них ни рассказываю, все сразу спрашивают: а они правда топают? Я решила ответить развернуто и приподнять завесу и над другими тайнами колючей жизни.

Да, ежи правда топают, и деревянный настил веранды (а именно там, видимо, мы, русские люди, и представляем себе топающего ежа) им для этого необязателен. Достаточно пластмассовой коробки и керамического пола. Задние лапы у них вообще на удивление длинные, сильные и подвижные, и ими еж вполне мог бы почесать у себя за ухом – так странно и смешно они выдвигаются вбок и вытягиваются в длину.
Те, кто боится ежиных колючек, просто незнакомы с ежиным ядом. Слышали о таком? Я вот тоже о нем узнала, когда было, хе-хе, «уже слишком поздно». С колючками на самом деле бороться проще простого: их надо игнорировать и при необходимости хватать ежа за мягкое место – то есть живот. Он, конечно, ощетинится и будет брыкаться, но колкости его все равно не хватит, чтобы оставить даже маломальскую царапину.

dav

Однажды один из ежей забрался внутрь рукава моей теплой пижамы (а пижама, естественно, была на мне) и его пришлось оттуда буквально вытряхивать, но даже в этом случае оказалось достаточно просто помазать руку кремом. У многих, знаете ли, бритье ног приводит к куда более серьезным последствиям.
По-настоящему еж защищается слюной. Когда он чувствует опасность, то что-то у него там такое вырабатывается, что слюна становится ядовитая. Умереть от нее сложно, но раздражение кожи заработать можно. Причем этой токсичной слюной еж покрывает себя с головы до пят. Выглядит это так, как будто он решил принять ванну и намылился заранее, потому что слюна белая и пенистая. Сидит весь такой в пене и выжидает. При первой возможности еще и укусит.

mde

Еж и правда – ходячая метафора интроверта. На первых порах колючие друзья человека Кузя и Маруся жили в одной коробке. Сначала они даже спали бок о бок, смешно покачивая колючками в такт дыханию. Потом идиллия закончилась: оба привыкли к новой среде обитания и новой кормилице, страшный стресс от перемен сменился стрессом от сожительства. И тут – началось: ночные побоища с леденящими душу звуками, наутро – окровавленные колючки и уши. О причине рукоприкладства догадалась я, правда, не сразу. Чтобы добиться переезда на отдельную жилплощадь, Марусе пришлось организовать настоящую партизанщину.

rukodelnyy_zoo_yozh

Ежи оказались абсолютно разные, вот просто Инь и Ян. На первых порах, когда я выпускала их побегать по квартире, Маруся прямиком направлялась в ближайший угол, сворачивалась там комком и обреченно ждала, когда ее отнесут назад в коробку. Кузя же шуровал во всех направлениях, как ужаленный, и метил территорию, как будто у него были специальные запасы всех необходимых для этого сильнопахнущих веществ. Но первое впечатление и на этот раз оказалось обманчивее некуда. Освоившись на новом месте, Кузя успокоился и раздобрел. На шуршание сухого корма он теперь деловито выбегает из норы, но вот прогулки «на свежем воздухе» с большим удовольствием заменяет храпением под одеялом (оно же – мой старый шерстяной носок). Марусе же в один прекрасный момент в коробке надоело. Однажды ночью меня чуть не хватил инфаркт из-за странных шумов за тумбочкой, но когда, преодолев дрожь в коленках, я отодвинула ее от стены, удивление оказалось еще сильнее страха: как же ежу удалось выбраться на свободу? Побег оказался хитроумным: Маруся перевернула вверх дном пустую миску из-под еды, забралась на нее и дотянулась до верхнего края коробки. Как она перемахнула через край, не знает никто: на всех сайтах специалисты по ежам кричат, что они не умеют падать и что для них любая высота очень опасна. Но только вот не для моей Маруси.

dav

Закрыть коробку крышкой на всю ночь мне казалось жестоким, но каким бы узким ни было отверстие, которое я оставляла ежам для воздуха, Маруся каждый раз находила способ пролезть через него, и принималась разгуливать по квартире. Кроме моей тумбочки, ей также полюбился пакет для сбора бумажного мусора (она проделала в нем дырку, чтобы устроить себе ночлег внутри), свисающий со стула плед под рабочим столом, в котором, знаете, очень уютное можно свить гнездо, и старое кресло с маленькой дыркой в обивке. Маруся умудрилась найти дырку, расширила ее для необходимых размеров, и решила жить внутри. В первый раз, когда она туда забралась, я уж совсем было отчаялась ее разыскать, и только благодаря легкому шуршанию догадалась снять с кресла чехол и увидела отверстие. Домой беглянка вернулась с запыленными лапами и ошметками поролона на колючках, и Кузя, естественно, смотрел на нее неодобрительно, пока не отвлекся на кормежку.

mde

Не просто так сбегает из дому Маруся, – в конце концов решила я и свалила всю вину на сожителя: мол, он сжирает весь корм и бедной ежихе приходится скитаться по дому в поисках пропитания. В результате звери были расселены, и Марусе, досталась, конечно же, коробка пошире и повыше: как правильно заметила моя мама, она же девочка, ей же нужно и трюмо куда-то поставить. Нагревательная пластинка, купленная специально, чтобы ежи не страдали от южноитальянской зимней прохлады, тоже, естественно, оказалась у многострадальной Маруси. Также ежам было выдано по тапку-чуне с мехом внутри – ах, эти бесценные посылки из России! Так вот, Кузе и одного тапка вполне хватило. Он быстро освоился на сокращенной жилплощади и раздобрел пуще прежнего. А беспокойной Марусе и тут не угодили. Неприкаянная колючая душа затосковала, принялась спать без одеяла и пару раз довела себя до гипотермии: заглядывая в коробку в час кормежки, я находила ее свернутой в почти безжизненный комок синюшного цвета. Только после двухчасового отогревания на батарее, совмещенного с поглаживанием и уговорами поесть, она приходила в себя и на шатающихся лапах брела к миске с кормом.

800px-1988_CPA_5919

Впрочем, страдания Маруси закончились так же внезапно, как и начались – чего не скажешь о «синдроме тревожных лап», который вкупе с талантом, достойным Дэвида Коперфильда, не даёт мне заскучать: игра «отыщи сбежавшего ежа» с большим успехом заменяет мне компьютерные «стрелялки», а заодно и утреннюю гимнастику.
Смотрю вот на своих питомцев и думаю: чего же нам, женщинам, вечно не хватает? И дом у тебя самый большой, и уюта больше, и внимания. Но совершенно же необходимо куда-то податься и пропасть, чтобы беспокоились и разыскивали, а потом еще долго страдать и не находить нигде покоя. И да, я почти готова провести гендерное исследование «Ежика в тумане»: что-то, кажется, недорассказал нам великий Норштейн.

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...