О весеннем небе и пустоте

02Вечер на темной площади одного
из апулийских городков, 
посередине – взорвавшийся 
корабль, доски которого 
разлетелись в разные стороны и 
застряли на мачтах. 
Завораживающая своей 
несимметричностью огромная 
конструкция из 368 бамбуковых стволов, а на ней – карабкаются,
качаются, прыгают и падают под музыку люди в цветных костюмах. 

Вечер на темной площади одного из апулийских городков, посередине – словно взорвавшийся корабль, доски которого разлетелись в разные стороны и застряли на мачтах. Завораживающая своей несимметричностью огромная конструкция из 368 бамбуковых стволов, а на ней – карабкаются, качаются, прыгают и падают под музыку люди в цветных костюмах. Когда я увидела первое падение, крик ужаса вырвался сам собой. Но быстро стало понятно, что отсутствие страховки – продуманная составляющая шоу, и тогда мне безумно захотелось вскарабкаться с ними на эту головокружительную верхотуру и тоже позволить себе упасть на натянутый внизу батут. Понятно, что эстетично сделать это у меня бы не получилось, но какое же, черт побери, должно быть, это чувство свободы!

03

Почувствовать себя матросом-бездельником севшего на рифы корабля, которому – в этом вынужденном отпуске посреди океана – только и остается, что развлекаться акробатическими полетами. Жаль, что после шоу доступ к батуту зрителям так и не открыли. Но я все равно очень полюбила французских артистов под названием Cirk Vost, с которыми советую, хотя бы виртуально, познакомиться и вам.

Вечер с акробатическим шоу случился в конце августа, и еще тогда я села писать о нем пост для блога. Но прежде, чем текст перевалил за вступление, компьютер загадочно вышел из строя и совершил довольно длинную – и не без приключений – поездку в Милан на починку. На целый месяц тогда мое обиталище оказалось отрезанным от внешнего мира (ни компьютера, ни интернета) – как будто его специально саботировал кто-то очень подготовленный и бесшумный, похожий на героя шпионского фильма.

06

Я вспомнила о недописанном тексте вчера, когда в наши южные края – после фотогеничного снегопада – вернулся южный ветер. Я могла бы сравнить его с необъяснимым, но всем нам знакомым ощущением весны в воздухе, когда вокруг тебя еще вздымаются сугробы, а пальцы ног скукоженно прячутся в зимних ботинках на меху (тех, что мы в детстве называли «ботинки со смехом»). За это сравнение меня вполне могут закидать шапками, учитывая температурную разницу в 15-25 градусов, но речь не о том, цветет ли вокруг тебя миндаль или сосульки, а о самом чувстве – как будто небо вдруг стало окном, и его тяжелая, осевшая за зиму рама со скрипом подвинулась и распахнулась, и неведомый аромат засочился оттуда, из большого-пребольшого счастливого мира, и в душе у тебя повеяло приключениями.
Небо вчера вечером было космически синим – того самого оттенка, который по невнимательности можно принять за черноту. Это небо – словно концентрат юности: в нем есть дом и уют, и одновременно – полет. Я прошла под ним едва ли метров двести – от дома до аптеки, но за это время увидела себя в разные моменты прошлого, в разных городах, увидела все суетящиеся в моей тогдашней голове (головах?) мечты, треволнения, предчувствия.

05

И сразу же, почти в то же мгновение, пришло это знакомое, совсем недавнее ощущение красного бархата. Да, того нежного бархата, которым обшивают изнутри красивые шкатулки для украшений. Он приятен на ощупь до мурашек в затылке, в нем есть успокаивающая, нежно-шершавая, стабилизирующая материальность. И вот ты лежишь внутри такой шкатулки, прижавшись к бархатной обшивке, как к подушке, а потом перекатываешься к противоположной стенке, гладишь мягкую ткань, дотрагиваешься до неё босыми ступнями, чтобы как можно сильнее впитать в себя ощущение обволакивающего комфорта. Всеми силами ты стараешься не заметить, что шкатулка закрыта и что ты попросту в плену у этого приятного до дрожи уюта.

07

Я сама не заметила, как оказалась там. И сама не поняла, как удалось выбраться. Но вчера стало совершенно очевидно: неимоверным усилием я откинула бархатную крышку и, выбившись из сил, сижу на краешке шкатулки и смотрю в это невероятное небо. А в нем – пустота и новый уют нового дома, который – весь мир. В этом мире можно шляться без устали летними ночами по праздничным площадям, оказываться в неурочных местах в неурочное время, вести ни к чему не обязывающие и даже бессмысленные разговоры со случайными людьми, кричать против ветра на берегу моря, сбиваться с тропы и не чувствовать никаких обязательств в каждый момент дня быть ровно такой, какой я встала с утра.

04

Все-таки, кажется, я спрыгнула в тот вечер с головокружительной акробатической вышки. Лечу уже несколько месяцев, полет, как говорится, нормальный, а батута внизу все нет. И с каждой новой секундой я все больше люблю эту потрясающую, такую наполненную, пустоту.

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Una risposta a О весеннем небе и пустоте

  1. SiciliaWays ha detto:

    Фантастика, какие богатые ощущения.
    Счастливого полета!

    Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...