Рассвет в подарок

sdrУ вас бывает такое: столько 
вокруг всего происходит, что 
даже не знаешь, про что писать? 
Скоро блог у меня станет ну 
точно как в том анекдоте: 
«А что ж ты молчал?» - 
«Я кивал». Поэтому, собрав мысли 
в кучу, я все же решила написать 
о начале года и о том, как это 
вообще – начинать что-то заново. 

У вас бывает такое: столько вокруг всего происходит, что даже не знаешь, про что писать? Скоро блог у меня станет ну точно как в том анекдоте: «А что ж ты молчал?» – «Я кивал». Поэтому, собрав мысли в кучу, я все же решила написать о начале года и о том, как это вообще – начинать что-то заново.

Я обожаю начала – как то прекрасное чувство утра первого сентября, когда ленточки уже выглажены, а листы в тетрадках еще чисты. Люблю утра, в которые просыпаешься бодрой и готовой ко всему, но перед «всем» у тебя есть полчаса на кофе с вкусной плюшкой. Люблю первый день в новом городе, когда выходишь на улицу с замиранием сердца: ну что, давай знакомиться…

un-nuovo-inizio-claudia-oldani

Есть тут, правда, одна заковыка: почему-то выглаженные ленточки и начало чего-то нового не всегда совпадают. Иногда начала сваливаются тебе как снег на голову. Иногда стадия полной готовности успевает перейти в фазу тотального закисания, а начала все нет и нет. А еще бывает так, что за новое приходится бороться – сначала с ветряными мельницами, а потом с самими собой, ведь мы авторы происходящей вокруг трагикомедии в гораздо большей степени, чем нам самим нравится думать.
А еще, помните, бывает такой странный сон, когда впадаешь в полное оцепенение. Естественно, пользуясь случаем, тебе еще и кошмар приснится – из самых преужасных. И, самое главное, ты понимаешь, что спишь, и хочешь сбросить с себя это наваждение – а пошевелиться не можешь. Ни рукой, ни ногой, ни самым кончиком пальца. Иногда случается даже глаза открыть на тысячную долю секунды и как бы увидеть себя прикованной к подушке, но проснуться – нет, не получается. И только когда удастся неимоверным усилием издать сипящий, хрипящий, какой угодно звук (иногда такой тихий, что его, кроме тебя, никому и не слышно) – только тогда вырываешься из трясины кошмара и, словно выбравшись наконец на берег, начинаешь осматриваться вокруг и жадно дышать.

donna-notte-e-rosa

Какое это имеет отношение к новому в жизни, спросите вы. А такое, что иногда нужно совершить вроде бы ничтожный совершенно жест – типа пальцем ноги пошевелить, – чтобы позволить состояться какому-то новому началу. Но сделать это оказывается так же сложно, как очнуться от слишком навязчивого сна. Бог его знает, что там в тебе срабатывает – говорят, мы все ой как на самом деле боимся перемен, – но в какой-то момент ты начинаешь убеждать себя, что от этого движения пальцем на самом-то деле ничего не изменится, и пусть вообще остается все как прежде, только оставьте меня все в покое.
Недавно наблюдала эту клиническую картину на примере собственного дня рождения. Родилась я первого января, поэтому каждый год мучаюсь, как приспособить свой праздник к праздникам глобальным. За 35 лет жизни четких воспоминаний об отмечании этого дня очень немного, и заканчиваются они на студенческих годах. С тех пор накопилось во мне недовольство: чего это я, мол, никак себя не праздную. У всех, понимаешь, букеты-рестораны, а у меня в основном отупление и пресыщенность (и моя, и окружающих). Пыхтела я пыхтела внутри себя, на кого только не пыталась за эту несправедливость обижаться, а в этом году взяла и решила на свой день рождения… встречать рассвет.

800px-Palascialba
Рассвет, правда, не простой, а со смыслом. Есть в Апулии, недалеко от городка Отранто, мыс, называется Палашия. Знаменит он не только красивой панорамой, которая открывается с довольно высокой каменной скалы в сторону моря, но и тем, что это – самая восточная точка Италии, а значит, идеальное место для встречи первого рассвета нового года. И символично, и романтично – отличный план для невезучего дня рождения.

00mappa
До городка в нескольких километрах от мыса мы доехали накануне вечером с провизией для встречи Нового года и с накопившейся за старый год усталостью.
2017-й провожали как могли и так увлеклись, так увлеклись, что в час ночи уже видели второй сон. В шесть утра, когда прозвенел будильник (свидание с восходом было назначено на 07.10), первая мысль, конечно же, была: к черту. К черту рассветы, в такой час я и на работу редко встаю, а тут – день рождения!

Естественно, сразу же после этой мысли почувствовалась и боль в горле, а также общее состояние слабости, явно оповещавшее о приближающейся простуде. Ну, а затем я открыла окно и увидела небо, полностью закрытое тучами, как железными жалюзи, которыми в Италии закрывают на ночь входы в магазины. Разве это не было самым красноречивым аргументом, чтобы остаться в теплой постели?
Но все-таки через полчаса мы сидели в машине, дрожа от ночной влажности, и навигатор женским голосом давал нам указания, следовать которым моему еще не проснувшемуся мозгу было ой как непросто. Один раз нас даже чуть не сбила машина, уверенно ехавшая себе по главной дороге, на которой внезапно оказались и мы. По мере приближения к мысу машин и людей в серой пелене вокруг становилось больше, а в точке Х, куда мы подъехали за 10 минут до заветного времени, их количество не понравилось нам настолько, что мы сразу же решили развернуться и отъехать чуть назад, к предыдущему выступу берега, куда более пустынному. Правда, и тут возникла некоторая заминка, потому что машина уже оказалась на обочине, запруженной транспортом, а выехать на дорогу задним ходом не давали камни. К счастью, неожиданно из уже разреженной мглы вынырнул молодой человек в красивом пальто, который, радостно улыбаясь, подпихнул нашу повозку к нашему же несказанному удивлению.

01

Наконец, мы шагаем к обрыву в море, прокладывая себе путь в мокрой траве и стараясь не думать о ботинках и джинсах. Уже моросит дождь, и порывы влажного ветра забираются в зазор между шарфом и курткой. А что на небе? На небе по-прежнему завал туч, и только лишь на горизонте видна тонкая-тонкая светло-оранжевая полоска, а в ней – отчетливо – горы Албании и греческие острова. Солнце еще не взошло, но ты чувствуешь, что оно вот-вот появится в этом далеком просвете. Зрение автоматически отрезает всю огромную серую массу, нависающую над этой волшебной оранжевой лентой, и глаз всматривается лишь туда, все глубже и глубже, так пристально, что создается четкий эффект подзорной трубы, и ты забываешь, что стоишь далеко-далеко от видимого тебе берега, на другой стороне моря.

dav
Мы стоим отдельно друг от друга, каждая – в удобной для себя точке. Я стараюсь унять озноб и не думать о неприятностях грядущей простуды, но в этот момент уже не сожалею ни о проделанной вчера дороге в 250 км, ни о раннем подъеме. Мне нравится чувствовать мокрый ветер и запах травы на еще сонном лице.
Кто-то кричит: «Соле!» – и в ту же долю секунды как будто чиркают спичкой по горизонту, раз – и оранжевая полоска, как молния, пробегает по поверхности моря. Мурашки по телу – каждый раз, когда я проживаю внутренне этот момент.
Потом огненная точка появляется и расширяется в полосе на горизонте и довольно быстро поднимается туда, за нижний край тучи, который набухает и пропитывается светом, как марля. Через 10 минут – все, обычный серый пасмурный день, гаснут на горизонте волшебные горы и острова, начинают расходиться люди и разъезжаться машины.

03
Это был странный день рождения с двумя завтраками в двух единственных открытых барах пустынного курортного городка (и теплая вода с лимоном была желаннее, чем капуччино и круассан), с философскими разговорами, объятиями, слезами (не моими)… День рождения, проведенный в пути вдоль побережья Адриатики, с остановкой на обед домашней фокаччей и пармиджаной, ради которого один совершенно чужой мужчина чудом нашел одноразовую вилку и во время которого один совершенно чужой велосипедист интересовался, где мы раздобыли такую аппетитную еду. Обед, съеденный стоя, без шампанского и тостов, в пяти метрах от моря.

sdr
В тот день я легла спать в восемь вечера, окончательно разбитая одолевшей простудой и ноющей болью в ногах от долгой езды в машине. Возможно – я не очень хорошо это помню, но все-таки очень возможно, – что в тот момент, уже в кровати, я все-таки досадовала на себя за эту странную вылазку в сторону рассвета. Но воспоминание о пробегающей между небом и морем солнечной искре не оставляет меня. И почему-то кажется, что эту тонкую полосу свободного горизонта оставили специально для меня – как будто это был очень приватный, очень эксклюзивный рассвет, не для эффектных фотографий и соцсетей, а для того внутреннего щелчка, того маленького внутреннего движения, которое меняет глобальное и дотоле незыблемое.

sdr

Как знать, может быть, в следующем году я буду гламурно пить шампанское с устрицами, а может, окажусь на совсем далеких мысах с совсем другими горизонтами. Главное, что теперь-то я к этому готова.

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...