Ничего, кроме света

matiz 3В жизни обязательно наступает 
когда-нибудь такое лето, из 
которого потом должна получиться 
книжка. Или необязательно лето. 
Или необязательно книжка. Просто 
начинает происходить вокруг тебя 
что-то такое, что вызывает одно-
временно ужас и энтузиазм, затя-
гивает внутрь себя и медленно, 
но верно меняет восприятие мира 
и тебя в нем. 

 

В жизни обязательно наступает когда-нибудь такое лето, из которого потом должна получиться книжка. Или необязательно лето. Или необязательно книжка. Просто начинает происходить вокруг тебя что-то такое, что вызывает одновременно ужас и энтузиазм, затягивает внутрь себя и медленно, но верно меняет восприятие мира и тебя в нем. Последние месяцы были для меня таким летом, и я просто должна была прожить их как можно более честно наедине с собой. Тем более, что и многие неслучайные случайности вроде сломанного компьютера и отсутствия домашнего интернета на протяжении почти двух месяцев не давали мне выпрыгнуть из водоворота личных событий.

Но про себя я сделала много заметок – о новых вещах и людях, обо всех открытиях, которые совершила за неполные полгода. И теперь, когда мир, кажется, постепенно обретает хрупкое равновесие, я готова ими делиться.

matiz 7

Первым расскажу вам об открытии, сделанном совершенно случайно, в одно солнечное октябрьское утро, когда я оказалась в центре Бари не по работе. Просто увидела плакат с фотографией Фриды – и оказалась в краеведческом музее, средневековом доме-башне неподалеку от кафедрального собора, где, конечно, уже бывала не раз, в том числе на семинарах по истории искусства.

Советую взять на заметку это место всем, кто любит Бари или еще только собирается в него влюбиться (а статистика влюбленностей продолжает радовать и в этом году тоже). За последние несколько лет из пыльно-грустного он превратился в очаровательно-удивительный, и как же здорово было удивиться там фотовыставке личного друга Фриды Кало!

matiz 8

Честно скажу, имя Лео Матис (Leo Matiz) само по себе ничего бы мне не сказало, и, думаю, без заглавной фотографии Фриды мало кто (как и я) сподвигся бы на посещение музея. Лишь на самой выставке я узнала, что Лео родился в той же колумбийской деревне, где на десять лет позже появился на свет Габриэль Гарсиа Маркес. Это местечко, Аракатака, стало прообразом Макондо – магического мира, где разворачиваются события романа «Сто лет одиночества». И, скажу честно, прекрасные портреты гениальной художницы и ее мужа оказались для меня в тени жителей Аракатаки-Макондо, запечатленных в работах Матиса.

dav

matiz 5

Возможно, не последнюю роль в этой особой прочувствованности сыграло то, что яркие «народные» образы были размещены на крыше музея и на лестнице, ведущей к ней. Выразительность лиц и тел этих рыбаков, и отрешенных старух, и полоскающих белье – когда-то давно и где-то далеко – молодых женщин была еще пронзительнее на фоне размытой голубизны октябрьского неба, балконов с простынями и колокольни-мачты кафедрального собора.

matiz 4

На этой террасе, в этом теплом воздухе становилось понятно без слов, как всем нам хочется жить – дышать, гулять, петь, любить, наблюдать за жизнью, ловить ее во всем, – даже если ты – просто черно-белый образ на чужой фотографии. «Все, что у меня есть, – это свет», – сказал однажды Матис. И его правда у него так много, и такого невероятного качества, что волей-неволей какая-то его часть попадает и в тебя и зажигает невидимые лампочки и играет внутренними отблесками.

botticino_magda

И вот еще эта замечательная деталь: на одной из работ Матиса, «Магда и карлик», запечатлена девушка родом из Бари. Фото, правда, сделано в Каракасе, потому что в возрасте четырех лет Магда переехала с родителями в Южную Америку. Позже, выйдя замуж за итальянца, она вернулась в Италию, где, спустя еще не один десяток лет, на одной выставке в Милане, увидела и узнала себя на снимке Матиса. Кстати, в это время она уже дружила с его дочерью Алехандрой :). Иногда и правда кажется, что в жизни мы движемся между невидимых натянутых кем-то нитей, сначала не замечая их, а потом открывая неожиданные связи.

Выставка будет открыта до 15 января следующего года. Выбирайте солнечный день и не забудьте прихватить с собой бутылку просекко с парой бокалов – отличный же получится фотоаперитив.

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...