Никола Мазоне и прочие

IMG_20170710_210241_166В последние дни моя жизнь
приобрела неожиданное уско-
рение – именно так, как по-
казывают в мультиках: снеж-
ный ком растет-растет, а 
потом катится вниз с горы, 
сметая зазевавшихся лыжников.
Так что я не пропала – я про-
сто пыталась лыжников спасти.
А из наблюдений больше всего
запало вот это, из поездки в
Беневенто. 

В последние дни моя жизнь приобрела неожиданное ускорение – именно так, как показывают в мультиках: снежный ком растет-растет, а потом катится вниз с горы, сметая зазевавшихся лыжников. Так что я не пропала – я просто пыталась лыжников спасти. А из наблюдений больше всего запало вот это, путешественное.

Прошлый понедельник я провела в городе Беневенто, где мне очень понравилось сочетание современных южных реалий с очень осязаемыми следами имперского Рима. Если интересно, полистайте фотографии в моем Инстаграме.

Погуляв по городу и переждав обеденный перерыв в городском парке, я пошла на поиски книжного магазина. Искала я его уже с самого утра, но безуспешно. Навигатор приводил меня к зданию с забором без номерных знаков и входных дверей. В этот раз я пошла по другой улице и, свернув в нужном месте, вдруг увидела вывеску Nicola Masone – то, что я искала! Под вывеской была стрелка, а по стрелке – небольшой проход между домами и два входа с закрытыми жалюзи.

– Наверное, ещё рано, – решила я про себя, хотя магазин должен был быть открыт уже как 10 минут. Но что такое десять минут от сиесты к югу от Рима?
Я присела на небольшой каменный заборчик и стала ждать. Довольно быстро мне вспомнились те вечера моего детства, когда родители долго не возвращались домой, а мне было страшно оставаться одной в квартире, в которую постепенно вползала темнота, тогда я выходила к дороге и, опершись на столбик, пристально всматривалась в прохожих, пытаясь уловить родные очертания.

Так и в тот день, звуки приближающихся шагов каждый раз будили во мне надежду: наверное, это Никола! Я понимала, что вместо Николы может прийти его жена или какая-нибудь другая родственница, поэтому и женщин осматривала внимательно, пытаясь догадаться, не несут ли они связку ключей от закрытых жалюзи.

Вы замечали, как много начинаешь видеть деталей, когда ждёшь кого-то?

Вот прошла подтянуто-фигуристая женщина в спортивных лосинах с лампасами. На секунду я представила ее на фоне книжных полок и внутренне расхохоталась. На дорогущей сумке у женщины болтались звонкие брелоки, и почему-то их звон сразу вызывал в воображении кота и одинокие сигареты на балконе.

Вот появился на улочке мужчина лет 60-ти. Он вполне подходил на роль Николы, но был так непримечателен видом и шел так сосредоточенно, что явно не собирался погрузиться в мир литературы. Про него даже не представилось ничего особенного.

Следом прошла пара – мама с сыном. Она – еще молодая, с красиво уложенными темными волнистыми волосами, а он – уже вытянувшийся, на лицо еще мальчик, а по росту – почти мужчина. Оба непринужденно спортивные, легкие и свежие. Но явно не по душу алчущих интеллектуальной пищи.

Затем проследовала пожилая пара, муж и жена. Они двигались размеренно, как по заданной программе, не касаясь друг друга и даже как будто соблюдая оговоренную дистанцию. Они-то как раз вполне могли быть Николой и его синьорой, но, к моему огорчению, их программа не подразумевала остановки у заветных дверей. Тем временем было уже пять, и я начинала беспокоиться, как бы владелец книжной лавки не решил всхрапнуть до самого ужина.

Но улица не давала мне заскучать: тут же из-за угла появился мужчина, вылитый Хоботов, в странной полурасстегнутой рубашке и с огромным деревянным крестом на пузе. На священника он был непохож, да здесь и не принято носить кресты такого размера, но представить, что может заставить человека так одеться одним ранним вечером понедельника, я не смогла.

Полюбовавшись Хоботовым из Беневенто, я все же решила позвонить в магазин по телефону: вдруг, думаю, у них стоит переадресация звонков на мобильный. Но гудки почти сразу перешли в скрежет факса, так что пришлось мне запастись терпением и ждать дальше.

В этот момент как раз вышла из-за того же угла молодая пара – юноша и девушка. Оба налитые итальянской свежей красотой: она женственно-округлая, он брутальный, оба с выразительными глазами, волосами, носами и жестами. Они ссорились. Когда я смотрю, как ссорятся итальянские девушки и женщины, я дико и безнадежно им завидую, потому что осознаю всеми клетками тела: они умеют это делать. Все, что они говорят, включая «ваффанкуло» («иди в ж…»), кажется мне наполненным чувством собственного достоинства, уверенной иронией и умением правильно расставлять жизненные приоритеты. Юноша явно не дотягивал до девушки по всем этим параметрам. В чем состоял предмет их ссоры, я понять не смогла, но проблема явно была в нем (ну а как же :)). Как будто он хотел ее бросить, но был не уверен. И вот она, без истерик, заламывания рук и визгов, очень так по-деловому и мастерски, распиливала его на кусочки словесной пилой, а он мычал что-то невнятное и почти не брыкался. Вместе они подошли к лестнице, которая вела, как мне показалось, в чей-то садик, находившийся чуть ниже, и сели на ступеньках, в как будто специально подобранном режиссером-постановщиком месте, оплетенном со всех сторон вьющимся растением. Периодически оттуда доносились ко мне обрывки их дискуссии. В направлении лестницы побежал было какой-то худощавый мужчина, но потом тоже услышал эти обрывки и стремительно изменил направление движения: видимо, распиливание на кусочки было знакомо ему не понаслышке.

И потом снова появились те самые мама с сыном, они явно ходили на почту за углом и теперь возвращались, совершенно влюбленные друг в друга, улыбчивые и нежные. Шли и смеялись, а я смотрела на них и слышала доносившиеся снизу «ваффанкуло», и была в этом какая-то горько-сладкая правда жизни, и на секунду стало мне от этого даже хорошо и спокойно. Но потом мысль о магазине снова кольнула мне мозг.

– Черт возьми, Никола, сколько можно дрыхнуть! – вознегодовала я про себя и стала набирать второй номер, указанный на сайте.

И о чудо! Мне ответили. После недолгих разъяснений оказалось, что магазин спрятан как раз под той самой «лестницей для ссор», в увитом растениями дворике, а вывеска старая и верить ей не стоит (прекрасные мои друзья итальянцы, сайтов понаделали, а вывеску не сняли и не исправили!). Встретить меня вышла девушка, а внутри, собственно, ждал меня «Никола», которого на самом деле звали Алессио.

IMG_20170710_210055_354

Ну, а потом, был, естественно, долгий разговор про Беневенто, и про самого Алессио, и про бывшую его жену, и про папу Николу, который уже умер, и про помощницу Аннамарию, которая ему как дочь, и про то, где здесь лучше всего отобедать, и как неправильно перестроили исторический центр, и как здорово, что я из Апулии, и что Алессио был в Мольфетте… Я решила купить книжку о городе, в создании которой Алессио сам участвовал, только вот фотографии надо вклеивать, сказал он, и я согласилась, и тогда он пошел к своему столику, и стал по одной вклеивать на страницы фотографии из специальной коробочки, без конца сверяясь со списком, чтобы не дай бог не прилепить что-то не туда, и, естественно, мне пришлось полюбоваться каждой из них и узнать, как называется бумага, на которой напечатан текст, а как – фотобумага, и периодически он отвлекался на обслуживание постоянных клиентов, то студентов, то домохозяек, пришедших за летним чтивом.

И когда я вышла оттуда, у меня было чувство, что за последние два часа я познакомилась с половиной города. И еще, мне было дико интересно, чем же закончилась та кинематографическая ссора.

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

2 risposte a Никола Мазоне и прочие

  1. olgagerassimowa ha detto:

    “Вы замечали, как много начинаешь видеть деталей, когда ждёшь кого-то?” – Замечательный совет!

    Mi piace

  2. tigrusya ha detto:

    надеюсь, что все распиленные кусочки девушка снова сложила…. Но в собственном порядке…

    Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...