Зачем я путешествую

DSC_0093С начала этой недели я
нахожусь в Голландии, и
у меня, конечно же, уже
есть ощущение, что я 
здесь – очень, очень давно.
Удивительно, как путешест-
виям за несколько дней уда-
ется основательно пере-
тряхнуть все наши жизнен-
ные ощущения и иногда сде-
лать с нами то, на что в
нормальной жизни ушли бы
годы. Поэтому сегодня я 
предлагаю поразмыслить
вместе над тем, зачем мы
вообще уезжаем из дома.

С начала этой недели я нахожусь в Голландии, и у меня, конечно же, уже есть ощущение, что я здесь – очень, очень давно. Удивительно, как путешествиям за несколько дней удается основательно перетряхнуть все наши жизненные ощущения и иногда сделать с нами то, на что в нормальной жизни ушли бы годы. Поэтому сегодня я предлагаю поразмыслить вместе над тем, зачем мы вообще уезжаем из дома.

Для того, чтобы придать этому посту тон самоуверенной легкости, и для того, чтобы не перетрудиться, учитывая, что я все-таки в отпуске, ограничу свои размышления десятью пунктами.

1. Честно признаюсь, я испытываю искреннюю антипатию к словам «отпуск» и «отдых» в контексте поездок, и совершенно не переношу термин «путевка». По путевкам я в детстве ездила в пионерлагерь (32 раза за детство и юность, прошу заметить!). Все остальное для меня – путешествия, даже если официальная цель поездки – лежать на пляже (чего со мной не бывает почти никогда).

2. На самом деле путешествием может стать любой день, даже если с формальной точки зрения мы провели его дома, но тем более им обязана становиться каждая поездка. Потому что когда мы отправляемся в путь, мы мысленно отказываемся от ожидания «стабильности» и отдаем себя на волю перипетий дороги. Кто больше, кто меньше – но все-таки каждый из нас, ожидая поезда или самолета, знает, что с ним может случиться все, что угодно.

3. По идее, отказ от однозначности нашей системы координат и есть настоящая цель любой поездки. Но с этим у нас обычно гораздо сложнее. Мы можем смириться с тем, что нам отменят рейс и нам придется ночевать в аэропорту, или закрыть глаза на отсутствие супа в ресторане того места, куда мы приехали, но при этом иногда взрываемся от гнева, если нам кажется, что в отеле или в ресторане нас слишком медленно/невежливо/безразлично обслуживают, или если вокруг нас «слишком много мусора» или «слишком много шума» или еще чего-нибудь «чересчур».

DSC_0105

4. Вообще, в любом путешествии должны быть моменты «НЕТ». Когда что-то идет не так, всё валится из рук, все автобусы или трамваи идут не в твою сторону, никто из прохожих не знает, «как пройти в библиотеку», и не растет ни один кокос. И именно ради этих моментов мы выходим из дома с чемоданом, потому что иначе велика вероятность, что «ничего никогда не случится». Моменты «НЕТ» привносят в наши путешествия истинные смыслы, но настоящая их проблема заключается в том, что предугадать их практически невозможно.

5. Еще одна ловушка путешествия – сравнения. С одной стороны, сравнение – один из элементарных способов познания. С другой – очень часто мы используем его для того, чтобы свести реальность к единой системе координат, то бишь своей. Той самой, в которой все выверено, точно, а главное – однозначно. В которой мы придаем очень конкретные смыслы очень конкретным действиям, а все остальное воспринимаем как отклонение от нормы. Работая гидом, я очень часто вижу, как часто люди сравнивают «свое» и «чужое» ради того, чтобы иметь подтверждение, что свое все-таки лучше.

6. При этом я не считаю, что все чужое обязательно хорошо. Но на время путешествия единственно правильным способом мироощущения я считаю временное «затмение» и восприятие окружающей действительности просто как данности. Итоги можно подвести и по после возвращения домой. Но если начать наклеивать этикетки в процессе, то под ними можно много чего и не заметить.

DSC_0133

7. Мы часто недооцениваем одно из главных достоинств путешествий – собственную уязвимость. Уязвимость, если мы принимаем ее, помогает нам открыться миру: нам на выручку приходят самые неожиданные люди, и самые случайные связи перерастают в дружбу на века. Но даже если этого не случается, мы просто понимаем: мы не одни. Даже когда нам кажется, что это так, и никак иначе.

8. Величайшая ценность путешествия и его истинная цель – дестабилизировать нас. Лишить нас привычной почвы под ногами. Снять с нас налет ложной уверенности в завтрашнем дне. Напомнить, что мы – путники и что жизнь – это череда рождений и смертей, наших собственных, беспрестанных, непрекращающихся. Мы выстраиваем вокруг себя стену из материальной повседневности именно для того, чтобы до нас не добирался экзистенциальный сквозняк непредсказуемости. Но, выезжая с чемоданом из дома, мы, сами того не осознавая, вновь отдаемся ветру перемен.

9. Путешествия не заканчиваются аэропортом, где мы ждем обратного рейса. Они прорастают в нас еще долгое, долгое время. Они не заканчиваются никогда, если только мы не решаем остаться дома до конца жизни. Да и в этом случае они обязательно нас отыщут и сделают все возможное, чтобы выкурить нас из нашей хижины. На самом деле мы никогда не решаем, когда они начнутся и когда завершатся. Они сами решают это за нас.

DSC_0148

10. И последнее. В путешествии познаются друзья. Даже когда ты пересекаешь свою пустыню, они идут за тобой следом и кричат тебе: «Посмотри налево, там дают классное пиво!» И я не знаю, как выразить им словами благодарность за то, что они есть.

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...