Телесные превращения с Леной Тимофеевой

16110342_747081202108019_9155024242293604352_n.jpgВ 34 года 5 месяцев и 7 дней
я научилась кататься на вело-
сипеде. Я бы даже выложила 
здесь победоносное видео, но 
мне удалось убедить себя, что
оно будет для вас малоинтерес-
но :). Я же пересматриваю его
с четверга по пять раз на дню 
и до сих пор не верю, что соз-
дание, смешно шевелящее попой,
но все-таки не падающее с ад-
ской машины, это именно я.

До сих пор помню тот день, когда после обеда папа вытащил двухколесный велосипед, казавшийся мне тогда огромным, и сказал, что момент настал. Вижу все происходящее как будто снятое дроном сверху: папа держит и потталкивает велосипед, видимо, крича что-то вроде «крути, крути!», а рядом бегут дворовые ребята, которые ждут не дождутся, когда же ты наконец научишься держать равновесие, чтобы как можно быстрее и самим попроситься «сделать кружок».

Знаете, кого я не вижу в этой сцене? Себя. Мне кажется, что сиденье велосипеда пусто и что педали не крутятся именно потому, что крутить их совершенно некому. Мне действительно хотелось в тот момент провалиться сквозь землю. Я просто сгорала от стыда перед всей этой толпой за то, что не умею делать такой ерунды, которую умеет любой дурак. Спустя не знаю сколько времени я потребовала снять меня с места пытки и напрочь отказалась продолжать эксперименты. Ребята, довольные, выстроились в очередь за велосипедом :).

tigli

С тех пор я, конечно, не один раз пыталась оседлать железного коня, но страх выглядеть нелепой и заработать синяков никак не позволял мне расслабиться и просто поехать. И вот в четверг, когда наконец, преодолевая неуверенность, тело само нашло нужное ему равновесие, у меня возникло ощущение, будто закончился цикл. Кажется, он начался как раз год назад, в этот же период – помню это по запаху цветущих лип. Я позволила себе записаться тогда на курс массажа, и первое время даже боролась с подспудным чувством вины за эту непозволительную роскошь (к счастью, можно было внутренне сослаться на проблемы со здоровьем, требовавшие вмешательства). И еще – с чувством стеснения от собственного тела. Мне казалось невероятно комичным ложиться на кушетку, словно «предъявляя» себя массажистке.

И вот, был такой день с удушающей жарой. Я вышла из салона и пошла к машине. Идти нужно было минут десять, и почти сразу я попала под дождь. Теплый летний дождь, довольно сильный, но такой, от которого не обязательно прятаться, чтобы уберечь одежду. Помню ощущение воды на коже рук и ног со втертым массажным маслом. Помню, как оказалась вдруг в липовой роще и буквально замерла под деревьями, с которых на меня лился теплый медовый водопад. Именно в тот момент я почувствовала не знаю каким органом, что в теле проснулось что-то новое и что в моей жизни что-то пойдет иначе и лучше.

Все это – пока вступление. На самом-то деле сегодня в моем блоге появится первый настоящий собеседник. Честно скажу, мне не нравятся блоговые интервью – часто они выглядят искусственными. Поэтому и «беседа», которой я хочу сегодня здесь поделиться, будет как будто внутренняя. Как будто вы встретились с интересным человеком, пообщались на увлекающую вас тему, а потом лежите перед сном в кровати и прокручиваете этот разговор в себе, бережно отбирая те мысли, которые особенно в вас отзываются.

18252461_207734089731997_6177883058805407744_n.jpg

А разговаривать мы будем с Леной Тимофеевой. Вы легко найдете ее в Инстаграме под кодовым именем @gianna_ivanna. Знакомы мы уже не первый год, но до сих пор лишь заочно. Лена из Перми, а живет, и довольно давно, под Миланом со своей итальянской семьей, о которой рассказывала в числе прочего в своем Живом Журнале. Когда из ЖЖ я перешла в Инстаграм, то с удовольствием стала следить за Лениными акварельными экзерсисами, подкреплявшимися любопытными размышлениями про цвет, творчество и жизнь. Но с конца прошлого года заметила, что тематика ее постов постепенно меняется, и в них появляется все больше про тело – то есть как раз про то, что меня очень и очень интересовало в этот период. Именно тогда я стала следить за обновлениями с повышенным вниманием: кстати, идея с курсом возрождения природного голоса попала ко мне от нее. Уже совсем недавно оказалось, что телесная тема стала для Лены новой работой. Вот тут-то я, конечно, не смогла устоять перед соблазном выяснить подробности :).

15624053_391151404556172_5887606100672380928_n.jpg

«Если меня спрашивают в лоб, чем я занимаюсь, то так и говорю – телесный терапевт. А могу сказать и в шутку, что ручки прикладываю. Или накладываю. В правильных местах, достигая правильных результатов. В работу с людьми это вылилось недавно, с апреля, но ощущение – что уже полжизни это делаю».

Не знаю, как с этим у вас, но мой личный опыт телесных практик пока невелик: помимо обычного массажа, я пробовала лишь однажды шиацу и рейки. В первом случае было просто приятно, а вот во втором ощущения получились гораздо сильнее, в том числе на эмоциальном плане. И, помню, очень поразили раскаленные буквально руки проводившей этот сеанс женщины. Мне как человеку просто интересующемуся, конечно, не совсем ясно, как вот так вдруг становятся телесными терапевтами. И откуда берется у тебя уверенность, что ты это вообще умеешь?

«Тема здоровья была вокруг меня всегда. В семье у меня все традиционные врачи. А мне вот никогда этого не хотелось, не хотелось заниматься слезами и болью. Скорее была ориентация на социальный успех. Потом в родительской семье начались проблемы со здоровьем – такие, энергетические. Это заставило задуматься, но все еще не было моим.

18512796_1712940548720207_7714222525923721216_n.jpg

Думаю, несмотря на внешнее отторжение, тяга к чему-то подобному во мне долго жила. Я боялась ее увидеть в себе, потому что это всегда – неудобный поворот в твоем существовании. А в прошлом году у меня случилась серьезная авария с неприятными последствиями. Прямо вот хаос из небытия врывается в твою жизнь. Я восприняла это как наказание: не туда зашла. Мама же позвонила нашему доктору-энерготерапевту, который помогал нам раньше. И он сказал: на самом деле это про то, что ей, то есть мне, можно заниматься целительскими практиками. И вот тогда я тоже стала себя спрашивать: а как этим занимаются? Кто это может вообще?

Поначалу во мне была робость: целительство – это дар, а я тут при чем? И я продолжала делать вид, что меня это не касается. А потом, спустя несколько месяцев, поехала на терапию в Пермь, и из терапии это вылилось в обучение. Уже на первых сеансах я стала понимать, что иду в правильном направлении. Не просто сама целюсь, а делаю что-то большее. И вот за несколько месяцев я очень много прочитала книг, и все эти знания упали на уже готовую почву, и расцвел неожиданно большой цветок всяких умений. У меня появилось четкое ощущение, что мое обучение и начало практики были давно готовы. Я с раннего детства испытывала периодически состояние божественной пустоты, Абсолюта, и не знала, что с ним делать. А теперь вдруг узнала».

Тема необычных состояний мне лично очень близка, так же, как и тема подготовленной почвы, на которую вдруг падает правильное семечко. Жизненных периодов, когда все вокруг тебя начинает разворачиваться в одном направлении, и ты вдруг догадываешься, что уже довольно давно эти движения готовились где-то внутри, и вот он, момент, когда раскрываются неожиданно крылья – и несут. И еще – ты вдруг обнаруживаешь в себе ресурсы, о которых не подозревал. Буквально на днях говорили с мастером по керамике, который взялся изготавливать краснофигурные вазы по древнегреческим образцам и долго находился в поисках краски, формула изготовления которой не сохранилась. Его слова впечатались мне в память вместе с закатным солнцем, опускавшимся как будто прямо на его террасу, вместо того, чтобы целиться за горизонт: «И вот ты живешь с этой задачей, которая больше тебя самого. Встаешь утром и хватаешься за голову: как же я смогу это сделать? Я же никогда не делал ничего подобного. А потом просто идешь и делаешь. И понимаешь, что все уже есть внутри тебя, надо только вспомнить».

14504900_1588374821458662_6963648373580627968_n.jpg
Что оказалось внутри Лены?

«Часто меня упрекали в излишнем напоре, излишних порывах энергии. Раньше иногда в этом смысле мне не хватало чувства меры. Но здесь моя решительность, умение взять на себя ответственность оказались повернуты в правильном ключе. Правда, нужно всегда контролировать, в какой степени ты можешь свою волю проявить в определенной ситауции. И тогда смелость становится просто естественным проявлением, из которого создается состояние помощи и которое помогает получить ответы».

И все-таки – наше тело. В одном из последних постов Лены была зацепившая меня мысль о том, что некоторые негативные моменты нашего прошлого можно проработать интеллектуально, понять, простить, принять и так далее, но память о них остается в теле, она другая, более крепкая и сложноуловимая. Каждый из нас знает, где искать в своем теле по крайней мере самые заметные зажимы, но чаще всего мы совершенно не представляем, что с ними делать, или даже не подозреваем, что с ними можно и нужно работать.

18512916_206312436553748_829763719964655616_n.jpg

Лена говорит про тело так: «Мы уделяем ему мало внимания и мало его слушаем. А оно ведь очень мудрое, постоянно подающее знаки, которые помогают нам жить в гармонии и счастье – нашем личном счастье. Каждое тело – микрокосм, полный внутренних смыслов. Оно знает само, что именно наполняет его энергией, которая потом выливается в творчество. Но в нашей жизни нам часто приходится по тем или иным причинам отказываться от маленьких частичек себя, создавать что-то такое усредненное, чему будет удобнее жить, но в чем будет меньше счастья, потому что не будет внутренних смыслов. И вот с этим я работаю – работаю на то, чтобы тело вновь обретало свою первоначальную гармонию».

Я давно занимаюсь йогой, но с некоторых пор поняла, что просто танцы в собственной комнате, когда никто на тебя не смотрит, могут быть даже бОльшим источником раскрепощения тела – как и вообще любое движение, в котором есть ощущение свободы: помните, той, что наполняла нас в детстве, когда нас выпускали побегать на травке? Я не знаю точно, как это работает, но в какой-то момент ты вдруг замечаешь, что в ситуации стресса у тебя больше не возникает сжатости в области диафрагмы, что тебе удается спокойно дышать, а значит, думать и действовать. Я попросила Лену дать нам советы о том, как начать «общаться» со своим телом в повседневной жизни. Эти рекомендации я вынесла в самый конец этого поста, отдельным блоком.

17595961_276787756092301_984322095250931712_n.jpg
Мне было интересно узнать, как же происходят Ленины сеансы (где они происходят, вы при желании сможете выяснить у нее, сейчас она постоянно перемещается между Пермью, Москвой, Питером и Миланом).

«Вы приходите как бы в массажный кабинет и проговариваете проблему, с которой пришли. А дальше – манипуляции руками, руки, которые слушают тело. Я могу вскрыть проблемы, стоящие за первой, внешней. Даже одного сеанса может быть достаточно, чтобы человек обнаружил путь к оздоровлению, который ему на сегодня открыт. Практически все мои клиенты выходят с ощущением, что с ними случилось что-то неординарное. Что они что-то искали, нашли, и это им помогло. Сейчас ко мне приходят в основном женщины с определенными психологическими проблемами, женскими заморочками, страхами, обидами. Я очень органично чувствую себя в этой теме, потому что помогаю другим и лучше понимаю себя. И постоянно получаю информацию именно по теме восстановления целостности женщины. Мне кажется, это очень важно – восстановить институт женской взаимопомощи в решении сущностных проблем. Вторая группа – люди, потерявшие контакт с телом, слишком ушедшие «в голову» и переставшие чувствовать, а потому испытывающие чувство потерянности».

14449225_1228956557172018_3038330057840918528_n.jpg
Опыт Лены интересен мне во многих аспектах. Меня очень увлекают истории внутренней трансформации: сегодня ты такой же, как вчера, а завтра начинаешь стремиться к чему-то новому, и это стремление приводит к частичному разрушению старого, без которого, пожалуй, жизнь превратилась бы в настоящее болото.

«Многие процессы начались с моего увлечения акварелью: я впервые делала что-то по сильному велению души, первый опыт, в котором мне пришлось упорно идти за своим внутренним импульсом. Правда, целостности во мне тогда не было: месяц я шла вперед, потом сомневалась, что это не мое, и эти сомнения высасывали из меня все силы. Акварель далась мне едва ли не тяжелее, чем телесные практики, хотя именно во втором случае я столкнулась с тем, что мне нужно поменять образ и место жизни и решить важные организационные вопросы. То есть объективные внешние трудности было несопоставимо больше, чем раньше. Но все пошло само. Когда начинаешь делать то, что должен, не ради эго своего, а просто потому, что в этом есть внутренний смысл, то многое и многие вокруг тебя начинают помогать».

 

Как восстановить контакт с собственным телом. Советы от Лены Тимофеевой

1. Прислушивайтесь к сигналам, сначала самым простым: голоду, жажде, холоду, дискомфорту. Если вам холодно – оденьтесь, неудобно сидеть – встаньте и разомнитесь. Если вы работаете, старайтесь не оттягивать момент, чтобы сходить в туалет. Устали ноги в неудобной обуви – снимите ее как можно быстрее. Суть в том, чтобы вернуть телу его силу, являющуюся огромным личным ресурсом. Когда мы «заглушаем» телесные потребности, мы лишаем тело силы. Оно перестает нам доверять, мы теряем с ним контакт и способность его слушать. А потом еще удивляемся: почему же нас подводит наша интуиция? Происходит это именно потому, что тело замолкает (мы приучили его «терпеть молча»), или потому что мы напрочь забываем, как его слушать (а интуиция – это один из способов тела подсказать нам наилучший вариант событий).

Если вы не можете прямо сейчас удовлетворить какую-то телесную потребность, то скажите своему телу (вслух или про себя): ок, я тебя услышал, сейчас я не могу это сделать, но обязательно сделаю попозже. И обязательно сделайте, иначе тело снова замолчит.

2. Хотя бы десяток раз в день, в спокойный какой-то момент (хотя бы когда едете в транспорте) примите сидячее положение и в течение минуты направьте внимание в разные части своего тела с намерением просто услышать, что там происходит. Познакомьтесь с разными частями тела, установите с ними связь, понимание ощущений. Начните изучать самих себя изнутри, точно и быстро распознавать напряжение (большое? малое? среднее? больше, чем вчера?), тепло, прохладу, вибрации, подрагивания и так далее.

14624487_1609732932653625_5365947537633050624_n.jpg

3. Когда вы привыкните слышать и выполнять физиологические сигналы своего тела, то начнете замечать, какие в вас возникают ощущения во время значимых бесед, мыслей или действий. Будете отмечать повторяющиеся ощущения тепла, холодка, электрического тока, мурашек…

Из этого можно будет сделать ресурс. Когда вы поймете, в каких ситуациях проявляются эти реакции, то сможете понять их смыслы. Например, у меня есть очень четко ощутимая, всегда одинаковая реакция: когда я слышу или говорю истинные и значимые вещи, у меня проскакивает электрический ток и мурашки от затылка протяжно в левую руку и до кончиков пальцев. Или когда что-то глубоко позитивно откликается, я чувствую тепло в животе.

4. Почаще ходите по дому без одежды – вообще, в том числе без белья и носков, без украшений. Только ваше тело. Делать это нужно в одиночестве, при этом желательно выполнять какую-то работу, а не просто сидеть или лежать. Просто заниматься домашними делами, перемещать тело в пространстве и слушать ощущения. Постарайтесь присутствовать в действии, в моменте, не улетайте мыслями, обдумывая настоящее, прошлое или будущее. Будьте в теле, в его ощущениях в этот момент.

Тут есть один нюанс: если вы увидите свое отражение в зеркале или просто вдруг возникнет ощущение стыда, накиньте что-нибудь на себя сразу, не боритесь с ним. Борьба сразу порождает сопротивление. Накивнув на себя что-то, продолжайте свои дела. А когда чувство стыда пройдет, снова снимите одежду.

Делайте это регулярно: это тоже будет способствовать восстановлению связи с телом. Ведь у каждого тела есть свои тонкие индивидуальные тета-ритмы. Они приглушаются одеждой, а тем более – решением ежедневных рабочих и личных задач. Тело «цепляет» чужие тета-ритмы, и вы теряете связь с собой, своим «я». Если это упражнение выполнять хотя бы через день, то собственный ритм и связь с телом восстанавливаются. Вы сами удивитесь, какое новое ощущение силы появится в вас. И как минимум сделаете на свой счет интересные открытия.

Почти все фотографии этого поста взяты из инстаграма Лены с ее любезного разрешения.

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...