Иллюзорные эвкалипты

illusioniВчера утром вспомнился мне 
один смешной случай из школы – 
как назло, как раз в момент 
зубной гигиены. Смеяться при-
шлось, глотая пасту. А случай 
такой. В пятом, что ли, классе,
русскому языку и литературе 
стала нас обучать женщина-совок.

Вчера утром вспомнился мне один смешной случай из школы – как назло, как раз в момент зубной гигиены. Смеяться пришлось, глотая пасту. А случай такой. В пятом, что ли, классе, русскому языку и литературе стала нас обучать женщина-совок. Вот прям из таких, у которых СССР выбито мигающими буквами на лбу, и вне нервные связи в мозгу тоже уже затронуты. Но это сейчас смешно вспоминать, а тогда нам было 10 лет. Училка выдирала у нас из ушей серьги только что не с мясом, швырялась рюкзаками и отвешивала подзатыльники. Но, видимо, в силу возраста цепкость у нее все же была уже не та, и, найдя к ней правильный подход, можно было довольно легко оказаться у нее в любимчиках (и мне это удалось). И вот, помню, задала она нам найти картинки с русскими пейзажами. Что-то мы там такое по литературе проходили, и она хотела подобрать визуальный ряд к бессмертным строкам русских поэтов. Но только о задании этом я вспомнила накануне вечером, когда уже было не добежать ни до какого газетного киоска, а, понятно, про интернеты и принтеры тогда только смелые фантасты мечтали. От безнадеги глаз мой пал на календарь, который висел у нас в прихожей. Календарь был пейзажный, только вот назывался он «Под сенью эвкалиптов» и пейзажи там были исключительно экзотические. Захватывающие такие саванны с жирафами (которых я аккуратно вырезала) и гигантские хищные красные цветы. На следующий день я, конечно, оказалась у доски со своими картинками, и как раз вдохновившись этими цветами, училка взялась декламировать «Колокольчики мои, цветики степные» (а я на заднем плане старалась сильно не выпучивать от смеха глаза). Вот вам и магическая сила иллюзии.

Собственно, об иллюзиях говорит и мой гороскоп на текущую неделю. На самом-то деле гороскопы я давно уже не читаю, но недавно подружилась с одним, очень непохожим на другие. Он не говорит, что будет, – он вызывает ассоциации. Составляет его американский музыкант и астролог Rob Brezsny, читающие по-итальянски легко найдут его в сети, да и по-английски он наверняка где-то существует. Роб пишет картинками и цитатами, что оставляет массу возможностей для интепретации и стимулирует мозговую деятельность, что тоже неплохо.

sojmonova

Так вот, в моем гороскопе на этой неделе упоминалась доселе неизвестная мне русская знатная дама по имени Софья Петровна Соймонова, из числа первых русских католиков, державшая известный литературный салон в Париже. Софья Петровна писала: «В молодости мы чувствуем себя богаче с каждой приобретенной иллюзией, а взрослея – более зрелыми с каждой иллюзией, которую теряем». Роб предсказывает, что, освободившись от фантазий, которые делали нас слабыми и связывали нас по рукам и ногам, мы, гордые козерожки, закричим наконец «Аллелуйя».

Не знаю, с какой именно иллюзией предстоит мне расстаться в ближайшие дни (что-то подсказывает, что будет она на тему правильных отношений с хаосом и порядком), но, размышляя об ограничивающих заблуждениях вообще, я подумала о том, что одно из самых сильных, укорененных и невероятно вредных – это ощущение того, что «я ничего не смогу изменить».

Я хорошо знаю это чувство. Оно отнимает силы даже у самых активных и смелых людей. Стоит этой мысли поселиться у тебя в мозгу, как она выпивает из тебя все жизненные соки – прямо как Карлсон, заглатывающий в один присест банки с вареньем. И когда люди вокруг пытаются помочь тебе советом, ты смотришь на них в ужасе: неужели они еще не поняли, что поделать ничего нельзя?! Это очень похоже на парализующий сон: ты хочешь освободиться от него, пошевелиться, издать какой-то звук, но остаешься лежать бревном, как будто кто-то придавил тебя неимоверно тяжелой лапой. Секрет разрушения этой иллюзии так прост, что никто в него не верит. Это как с нашими трулло из Альберобелло – достаточно вытащить один-единственный камень. Сделать один маленький шажок, предпринять одно маленькое действие, выбивающееся из установки. По-другому задать мучающий вопрос (или просто задать его, если до этого не получалось), предложить что-то, на что ожидаешь автоматический отказ (но все равно предложить), сделать что-то, казалось бы, ненужное и ни на что не влияющее, но просто самим своим существованием опровергающее непоколебимость иллюзии. Однажды, сделав эту попытку, я была просто поражена тем, как быстро мое ложное убеждение распалось на куски. И теперь каждый раз сражаться с «я ничего не смогу изменить» становится проще, хотя оно, хитрая гадина, принимает каждый раз новые формы.
Хорошего воскресенья и пусть смелее будут наши шаги 😉

superman

(Последняя картинка – из сегодняшнего инстаграма Марины, очень веселого гида по Риму, всем советую подписаться для повышения эрудиции и хорошего настроения :))

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...