О заслугах и легких путях

Червь я скорее книжный, чем ки-
ношный. Но кино, конечно, тоже 
люблю и люблю, когда знающие 
мои вкусы люди советуют мне хо-
рошие фильмы. Вчера вот посмот-
рела «Король говорит!», и в нем 
было все, что мне по душе: эс-
тетичная съемка, выразительная 
игра актеров, история преодоле-
ния и фраза, запавшая в душу.

Червь я скорее книжный, чем киношный. Но кино, конечно, тоже люблю и люблю, когда знающие мои вкусы люди советуют мне хорошие фильмы. Вчера вот посмотрела «Король говорит!», и в нем было все, что мне по душе: эстетичная съемка, выразительная игра актеров, история преодоления и фраза, запавшая в душу.

Вы наверняка знакомы с его сюжетом: фильм известный, оскароносный, и вышел уже 7 лет назад (я, как обычно, ползу в своем темпе). Но на всякий случай упомяну, что это история восшествия на трон английского короля Георга VI, показанная через призму борьбы с собственным заиканием и собственными психологическими «ограничителями». Естественно, такое преодоление не может обойтись без человеческого контакта – химической реакции, производящей трансформацию: будущий король встречается со «специалистом по речи», несостоявшимся актером, и тот становится его учителем, проводником и «другом, который тебя слушает». Потому что начать говорить по-настоящему можно только ради присутствия такого друга – эта мысль, озвученная в фильме, очень близка и мне. И в кульминационной сцене, где Георг VI произносит по радио речь о вступлении в войну с нацистской Германией, учитель говорит ему «скажите это мне, мне одному», и как же это правдиво и точно: когда мы говорим важное и сокровенное, мысленно мы ведь обращаемся к кому-то очень, очень конкретному! Но, пожалуй, главный эпизод фильма случается чуть раньше: принц готовится к коронации, напряжение буквально рвет его изнутри, и учитель, чтобы разозлить его и вывести весь этот пар наружу, шутовски разваливается на королевском троне. Монарх-заика приказывает ему встать и в словесной перепалке выпаливает прекрасное: «Я заслуживаю того, чтобы меня слушали, просто потому что у меня есть голос!»

Фраза совершенно идеальная для продолжения темы голоса, из которой и родился этот блог и которая оказалась очень плодотворной, богатой на открытия, события и встречи. Но фраза короля нравится мне из-за еще одного слова и еще одной вложенной чуть поглубже мысли – мысли о том, чего мы заслуживаем и почему.

Лишь совсем недавно я вдруг заметила (конечно, не без помощи других людей, спасибо, что они происходят всегда, эти трансформационные человеческие контакты!), как глубоко сидит во мне убеждение, что все в жизни надо заслужить. Думаю, что «коллег» среди выросших в чудесном нашем Союзе наберется у меня немало, ведь мысль о том, что никто ничего не получит «просто так», казалась такой естественной, что попадала в детские наши головы как бы сама собой, и в наших головах росла она и разбухала, заполняя собой весь мозг. И да, «заслужить» становилось больше, чем просто «приложить усилия» или «посвятить себя» чему-либо, то есть научиться работать на результат. «Заслужить» превращалось в мираж в пустыне, в постоянное стремление «соответствовать» и «не искать легких путей». Самое, пожалуй, печальное, что, когда твоя жизнь строится поэтому принципу, заслуживать тебе приходится абсолютно все: не только продвижение по службе или отпуск, но и, например, любовь родных и близких или, как в фильме, право быть услышанным. Когда нам кажется, что нас не будут любить, если мы перестанем хорошо зарабывать, не сможем построить дом, не получим престижный диплом, не купим вот эту игрушку, скажем «что-то не то», все это – про заслужить. Итальянский аналогичный глагол “meritare” – одного корня со словом “merce”, «товар». То есть оба слова – про работу и про награду за эту работу, но никак не про твою человеческую ценность.

Поэтому так часто мы теряемся от комплиментов, особенно от искренних и щедрых. И когда нам сваливаются на голову подарки судьбы, мысленно мы скукоживаемся и твердим про себя «я не заслужила». И чем меньше мы принимаем для себя, тем больше начинаем контролировать, чтобы и другие не дай бог не получили чего-то «незаслуженного». Знакомо ведь, да?

Знаете, как я искореняла свое стремление заслужить? Этой зимой я сдавала сложный экзамен по французскому, который откладывала вот уже несколько лет и из-за которого уже даже подумывала отказаться от магистерского диплома. Так вот, я взяла и помедитировала на то, чтобы сдать его легко. Не хорошо, а легко. Потом я, конечно, пошла готовиться, и готовилась несколько недель, сидя над книжками, потому что, если я что-то делаю, я в это вкладываюсь всегда.

В день экзамена преподавательница долго не появлялась, мне пришлось просто ждать ее в коридоре полтора часа, а потом обивать порог секретариата, чтобы кто-нибудь ей позвонил и узнал, придет ли она вообще. Но когда она все-таки пришла, экзамен завершился за три минуты. Она не спросила меня практически ничего из того, что я учила предыдущие три недели, но балл поставила самый высокий. И чувство, что эта оценка – «незаслуженная», все-таки обозначилось в моей голове, но я быстро выловила его и нещадно растоптала. И заменила большой-пребольшой благодарностью.

И знаете, теперь я даже могу без внутреннего скукоживания читать на своем сайте отзывы довольных клиентов, которые раньше вгоняли меня в непонятное смущение. Потому что просто быть частью двустороннего потока щедрости, благодарности, восхищения – в общем, любви в бесконечных ее проявлениях – кардинально меняет твое восприятие жизни, и позволяет срабатывать в ней совершенно неожиданным «химическим реакциям». А жить в колбе алхимика мне нравится гораздо больше, чем в книге бухучета.

IMG_20161210_221005

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...