О плохом настроении, отдыхе и удовольствиях

DSC_0432Последние десять лет я занима-
лась созданием своего места на 
новом месте. Звучит как полная 
тавтология, но любой, кто решал-
ся когда-нибудь на радикальный 
переезд с намерением интегриро-
ваться, меня поймет. Перед тем, 
как оказаться в Бари, я подари-
ла себе странный год...

Последние десять лет я занималась созданием своего места на новом месте. Звучит как полная тавтология, но любой, кто решался когда-нибудь на радикальный переезд с намерением интегрироваться, меня поймет. Перед тем, как оказаться в Бари, я подарила себе странный год: первая его половина прошла во Флоренции, а вторая – в Москве. Шесть флорентийских месяцев передо мной не стояло никаких задач, кроме как заработать себе на прожиточный минимум. Мне не нужно было принимать решений, соблюдать график и дедлайны, висевшие до этого над головой гроздьями, не нужно было видеть в ночных кошмарах начальников и преподавателей. Я не должна была искать настоящую работу, отчитываться кому бы то ни было о том, как проходят мои дни и сколько пользы я приношу себе и обществу. Думаю, что если бы я вдруг решила тогда вести статистику моих ежедневных занятий, то на первом месте с большим отрывом оказался бы сон. А на втором, тоже с большим отрывом, – пешие прогулки, совмещаемые с прослушиванием музыки (с какой нежностью я вспоминаю тот плейер!). Интернет оказался бы в явных аутсайдерах, потому что стоил он дорого и прожиточного минимума хватало на него не всегда. Да, где-то глубоко внутри меня сидела мысль о том, что нужно решать, оставаться ли или ехать назад, и куда именно «назад», но я знала, что решение придет само, когда я окончательно отосплюсь и нагуляюсь. Так оно и случилось. Тот период – одинокий и совсем не простой – я вспоминаю с невероятной нежностью. Я думаю, что моя жизнь пошла бы совсем иначе, не случись этого абсолютно нереального момента «жизни в себе».

После переезда чувство ответственности вернулось как ни в чем не бывало, хоть и смягченное итальянскими расслабленными реалиями. И, как любой эмигрант, я с первых месяцев взялась строить свое светлое будущее с активностью и грацией бегемота, совершающего купание в луже. Меня много раз спрашивали, что лучше всего делать в первый год после переезда, и я всем-всем отвечала одно: просто подарить себе этот год! Да, учить язык, да, любопытствовать и открывать для себя место, в котором оказался, но не пытаться как можно скорее стать его частью. Правда, этому совету никто не следует, да и я была не лучшим примером для самой себя: за год сдала все экзамены первого курса в местном универе (хотя здесь это считай что моветон) и нашла первую работу. А потом – понеслось…

С одной работы я переходила на другую, стараясь, да, получить как можно быстрее новые знания и умения, но одновременно и вырулить на какую-то стезю, более близкому моему первому образованию, и производить оба действия одновременно оказалось довольно-таки непросто. Спустя несколько лет борьбы с работодателями я сделалась самозанятым лицом со всеми вытекающими из этого последствиями, а именно с желанием во что бы то ни стало повысить свою производительность и получить имидж успешного и состоявшегося человека.

Фу. Если бы я увидела себя вот такой, «успешной и состоявшейся», во время своих флорентийских брожений, я бы испугалась. Помню, в тот период я буквально шарахалась от невменяемых гидов с группами, которые заполоняют центр Флоренции.

Размышлять о том, как не умереть или по крайней мере не сойти с ума от собственной «успешности», я начала уже больше года назад, но как же оказалось сложно соскочить с иглы трудоголизма! Как раз в начале этого года я наткнулась на шикарную статью по теме, которую специально сохранила для себя и для вас: перечитывать ее рекомендую по крайней мере раз в месяц!

Мыслей, которые отзываются в тебе не то что колокольчиками, а прямо-таки набатом, там пруд пруди, можно в любую строчку тыкать пальцем и цитировать (взять хотя бы ощущение того, что досуг – это роскошь для бездельников в нашем мире производительности и успешности). Но особенно мил мне вот этот пассаж про «темные века»:
«Уклад жизни в классическом Средневековье предполагал, что именно нехватка отдыха, неспособность к отдыху сочетаются с праздностью, что неустанная «работа ради работы» проистекает исключительно из праздности. Существует любопытная связь в том, что неугомонность саморазрушительного рабочего фанатизма должна произрастать из отсутствия желания добиваться каких-либо результатов.
В соответствии с более старым кодексом поведения праздность подразумевала, что человек отказался от ответственности, которая неразрывно связана с его достоинством… Метафизически-теологическая концепция безделья, таким образом, предполагает, что человек не в ладах с собственным существованием, что если отбросить всю его энергичную деятельность, то окажется, что он сам с собой не в согласии, что, как это выражали в Средние века, грусть охватила его, несмотря на божественную добродетель в его душе».

Что чувствует человек, который провел пусть даже тридцать экскурсий за месяц? Что чувствует человек, который каждый день выходит с работы в 9 вечера? Что чувствует человек, который не знает, когда уйдет с работы, пока ему не сообщит об этом начальник? Правильно, он просто ничего не чувствует! Его просто не существует помимо экскурсий, офиса и начальника. И когда такой человек оказывается, например, на пенсии, его охватывает та самая грусть от банального ощущения собственной ненужности. И что чувствует такой человек, когда он оказывается в отпуске? Да, желание как можно быстрее сделать все самое важное, статусное и «полезное», потому что и под отпуск мы должны подвести научную базу: мы «познаем новое» или «набираемся сил». Собственно, для чего набираемся? Правильно, чтобы продолжать дальше работать :). Я действительно убеждена, что путешествовать – здорово. Но еще больше я убеждена, что большую часть сегодняшних «путешествий» лучше было бы заменить на тихое сидение у ближайшего к твоему дому пруда. Просто парадоксальным образом тихо сидеть у пруда у нас теперь получается гораздо хуже. Еще одна цитата, под которой как туристический гид могу подписываться каждый день: «Мы постоянно находимся в таком восторге, предвкушая развлечения, и так спешим им навстречу, что не можем затормозить и насладиться как следует, когда они нам доступны».

firenz

А про плохое настроение? Сегодня вот я проснулась грустной, и это заставило меня вспомнить, как давно со мной этого не происходило. Сегодняшняя грусть – особенная, я ее уже классифицировала как «писательскую», такая специальная грусть, которая позволяет тебе войти в нужное состояние абстрагирования от мира. А вообще, настоящий отдых, главная цель которого – просто жить, – идеальное лекарство от плохого настроения. Поэтому в последние месяцы я с таким удовольствием брожу по лесам, холмам и даже просто паркам, просто сижу лавочках, просто считаю ворон, просто читаю стихи. Да, сейчас у меня нет в распоряжении шести месяцев, но иногда хватает и пары часов, чтобы вновь почувствовать себя человеком – вне категорий успешности, пунктуальности и производительности. Пусть это сейчас и не в моде.

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...