Вместо сказки на ночь

notteУже довольно давно ночь 
стала для меня чем-то  
вроде технического переры-
ва: главное- хорошо выспать-
ся, ведь утром - на экскур-
сию или на урок, а ни там, 
ни там ворон считать 
не дадут. Но этой весной ко 
мне неожиданно вернулись те 
ночи, в которые спать было бы 
ошибкой.

В такие ночи просыпается, почти как в детских страшилках, какая-то другая совершенно часть тебя. Она может просто смотреть на уличный свет фонарей, может читать, думать, вести задушевные разговоры, гулять без цели или идти через весь город с чемоданом, чтобы успеть на первый утренний поезд, может решить бросить курить или перебирать старые письма – важно то, что все это происходит как бы в запасное время, когда тебе не нужно выглядеть уверенной и успешной, когда все вокруг говорит тебе о тени, мраке, слабости и страхе. Мысли и идеи, которые приходят в голову ночью, часто кажутся гениальными, а потом бледнеют по мере того, как свет снова возвращает миру материальную прочность. Как наше зрение адаптируется к дневному свету и ко мраку, так, наверное, и мышление следует совершенно разным принципам в 2 часа и в 14. Совсем скоро мне вновь станет не до добровольной бессонницы. Но я хочу запомнить то радостное волнение, которое приносит тебе ночь, проведенная с самой собой, и публикую здесь небольшую сказку, завершая которую, я встречала вчерашний рассвет. Если можете, прочитайте ее ночью: как любое ночное создание, она боится пристальной дневной прямоты.

Садовник и его цветок

dav

Жил-был однажды садовник, и был у него сад. Поначалу, правда, и садом назвать его было нельзя – это был просто клочок земли, заросший травами. Но садовнику нравилось это место своими пряными ароматами, мягкой травой и тем, что, когда солнце клонилось к закату, весь луг заливало медовым светом. И вот в этом свету, в самой дальней части сада, у каменного забора, увидел однажды садовник странный цветок. Он рос посреди самой гущи сорняков, и его гибкий стебель ловко пробирался через преграды из колючек и камней. Похож он был на колокольчик, но только побольше и невиданного перламутрового цвета: иногда он казался совершенно бесцветным, а иногда играл красками, как радуга, или приобретал золотистое свечение – как в тот вечер, когда садовник увидел его впервые. Именно в тот день решил он превратить эту землю в настоящий сад – с ухоженными лужайками и клумбами и с фруктовыми деревьями. А вокруг странного цветка решил выдернуть все сорняки и устроить беседку, чтобы удобнее было им любоваться.
На следующий день садовник взялся за дело: он полол, копал, сажал, пропалывал и подрезал. Идея будущего сада настолько увлекла его, что он работал не покладая рук с утра до самого заката, и так – много-много дней подряд, а может, недель, а может, лет – мы не знаем. Знаем только, что в один прекрасный вечер работы были закончены, и ухоженный сад правильных форм предстал во всем своем великолепии. Место у забора было расчищено, и там появилась изящная беседка, в которой можно было встречать закат, вдыхая медовый свет, и любоваться удивительным цветком без названия, ради которого все это и было затеяно. В тот вечер садовник ушел спать счастливым.
На утро он вышел из дома и с веранды радостно и гордо оглядел плод своих долгих трудов. Довольный, он дошел до беседки, и вдруг изменился в лице: чудесного цветка не было! Он не засох, нет, иначе был бы виден стебель – он просто исчез. Садовник мог бы подумать, что кто-то вырвал его из земли предыдущей ночью, но он совершенно не представлял себе, кто же мог узнать о его сокровище.
И тогда он загрустил. Он грустил день, два, много-много дней – сколько, мы не знаем, – пока однажды, проходя мимо одного заброшенного сада в час заката, он не увидел знакомое золотое свечение. Этот сад находился совсем близко от его дома, но почему-то он редко забредал в эту сторону. Перебравшись через забор, он бросился к манящему свету, и – о чудо! – увидел такой же перламутровый цветок посреди сорняков. Он было подумал, что кто-то пересадил его сюда из его сада, но по тому, как пробирался стебель через камешки и колючки, было видно, что он растет здесь давно. Тогда садовник стал думать, как бы выкопать цветок из земли и перенести к себе. Но с собой у него не было никаких инструментов, и он решил переждать ночь и вернуться на следующий день.

fiore 2

Утром, вооруженный лопатой и прочим инвентарем, садовник отправился выполнять задуманное. Погода была пасмурной, и ему оказалось непросто отыскать то самое место в заброшенном саду, где вчера видел он волшебный цветок: сегодня тот выглядел почти прозрачным и как будто неживым. Садовник долго смотрел на него, соображая что-то про себя, а потом отставил лопату и взялся за лейку: он испугался, что, если его выкопать прямо сейчас, растение погибнет. После поливки он долго сидел в траве и рассматривал цветок, удивляясь его странному цвету. Он чувствовал себя счастливым.
Еще много дней садовник ходил в заброшенный сад с лейкой. Иногда он осторожно обламывал особенно острые веточки других растений, которые слишком сильно напирали на волшебный цветок, но в остальном просто поливал и восхищался. В разные дни цветок переливался разными оттенками, но особенно садовнику нравился золотой цвет, который он приобретал на закате. Ему так хотелось остановить солнце, только чтобы понаслаждаться этой красотой подольше!
И вот однажды, выйдя на закате из дома, чтобы снова пойти заброшенный сад, он увидел свечение там, у дальнего забора, в беседке с удобной скамейкой. Слезы навернулись ему на глаза: его волшебный цветок сиял золотом там, на прежнем месте, куда садовник давно не возвращался.
Он вернулся бесшумно, как возвращаются во сне силы для смелых, единственно верных, решений и сокровенных, не боящихся банальности, слов. Как самая нежная, самая хрупкая, самая живучая часть души, которая, продираясь сквозь сорняки и колючки, вбирает красоту мира и пробует передать ее любыми средствами – красками, словами, звуками, а иногда тишиной.

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...