Одно забытое наречие

davСегодня рассказ будет про одно 
чудесное место и про один забы-
тый язык – как раз в заглавную 
тему блога. Место это находится 
на севере Апулии и называется 
Санта Мария ди Сипонто. 

Сегодня рассказ будет про одно чудесное место и про один забытый язык – как раз в заглавную тему блога. Место это находится на севере Апулии и называется Санта Мария ди Сипонто.
Сипонто, древнеримской еще колонии, а потом богатого города раннего Средневековья, не существует уже почти как 800 лет, а вот церковь Богородицы 11-го века основания сохранилась – пусть с более поздними доделками и придумками, но все же в своей очень чистой квадратной форме.
Сейчас вокруг древней церкви оборудован археологический парк, и вот в этом-то парке, среди расцветших маков, мы устроили на прошлой неделе встречу, посвященную языку средневековых храмов.

dav

Современному человеку воспринимать памятники архитектуры тысячелетней давности – все равно что говорить с носителем древнегреческого наречия или латыни. Язык, на котором должны были говорить эти постройки, оказался утерян, а нашему сознанию и глазу в последние два столетия гораздо ближе стали критерии чисто эстетической красоты, красоты как украшательства.
К необычной этой «экскурсии» я готовилась заранее, и была просто заворожена простым и одновременно сложным символизмом, которому подчинялось в Средние века не только строительство церквей, но и вся жизнь в целом. Все то, что удалось накопать, я пересказывать здесь, конечно, не буду, но несколькими интересными фактами поделюсь.

dav
«Язык» средневековых соборов – это как бы «геометрия со смыслом», а смысл у чисел с глубокой древности был весомый и многослойный (один из самых простых примеров на эту тему – постоянное использование в Библии числа 40). Каждая из 22 букв древнееврейского алфавита имела числовой аналог, и эти обозначения были взаимозаменяемы. Вроде бы не ново для нас совершенно, что «читать» и «считать» – слова однокоренные (так же, как в итальянском contare, «считать», и raccontare, «рассказывать»), но в этом ракурсе их родство приобретает особенно интересную глубину: воспринимать информацию в древности можно было любым из двух способов, и когда-то никто не думал о различии между «технарями» и «гуманитариями».

hebrew
Умение считать и измерять было основой любой культуры. В 4-м веке до н.э. Александр Македонский, стремившийся расширить сферу своего контроля и подчинить своему влиянию другие народы, захватывал столицы государств и разрушал их библиотеки и все, что могло содержать систему знаний о мире, с тем чтобы выбить почву из-под ног противника.
Ключевыми числами в геометрии храмов, унаследованными Средневековьем из древнего мира, были 3, 4 и 5 (помните теорему Пифагора?). Поэтому совершенно явный и понятный символизм приобретали фигуры, представлявшие эти числа, а именно равнобедренный треугольник, квадрат и правильный пятиугольник. Не вдаваясь в подробности, а их много и все они прекрасны, скажу, что треугольник символизировал мужское духовное начало, квадрат – женское земное, а пятиугольник – пересечение этих двух элементов, к которому, собственно, и стремился любой человек Средневековья.

dav
В следующий раз, когда будете смотреть на романский собор, ваш глаз сам начнет выхватывать фигуры из форм и украшений. Например, на фасаде церкви Сипонто совершенно очевиден акцент на квадратах – неслучайно речь идет о храме Девы Марии.

В перечне геометрических фигур нельзя обойтись и без круга: наидревнейший символ божественного (солнце!) и бесконечности, особенно в своей форме уробороса – змия, кусающего себя за хвост. Этот символ – из тех, что «были всегда»: про него толком не могут сказать, в какой эпохе и в какой культуре он появился. Символ бесконечного взаимного перехода начала в конец, циклической природы жизни, чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, темноты, переходящей в свет.

uroboro

Интересно, что, видя круг, мы всегда подразумеваем, что у него есть центр, и это тоже имело свой смысл для средневековой архитектуры. Центр круга и был настоящим символом Создателя, Творца, но без круга этот центр остался бы просто точкой: любое начало, любой источник должны получить фактическое воплощение, реализоваться. Эта мысль, по-моему, так красноречива, что просто ошарашивает: у воплощения должен быть источник, у источника – воплощение (для всех, кто занимается творчеством, тут открывается бескрайний простор для умственных спекуляций).

Tracc.SMich
Если посмотреть на планировку средневековых храмов, они всегда составлены из квадратов и вписанных в них кругов (или наоборот). Представьте, какую огромную смысловую нагрузку нес радиус такого круга: ведь это и было «расстоянием» между Источником и Воплощением, между Богом и тобой. Неслучайно этот радиус часто служил «мерилом» для всего храма и его пропорций. А геометрическую форму многих соборов обсуждали десятилетиями, причем с привлечением международной общественности! Дело-то было первостепенной важности.
И вот еще. Строили в Средневековье, ориентируясь на знаменитый храм Соломона 10-го века до н.э. Поэтому многие «инструкции» брали напрямую из Библии, в частности, из Третьей книги Царств. Вот одно из таких правил: «Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его».
То есть когда мы сегодня говорим о шумовом загрязнении городов, мы, конечно, о других вещах думаем: о взлетающих самолетах, проходящих поездах, о шумных соседях и иногда пьяницах у подъезда. А шумовое загрязнение Средневековья – это стучать молотком внутри священного пространства. Когда место выбрано, к нему нужно нести уже готовые элементы и собирать их воедино, в красоту. А весь этот шум оставьте где-нибудь поодаль.

dav
Ну, и последнее. Перед тем, как в Сипонто была построена романская церковь, там существовала раннехристианская базилика. Фундамент этой базилики, опиравшейся, как водится, на еще древнеримские стены, раскопали, и дизайнер по имени Эдоардо Тресольди соорудил вот такую церковь-призрак из металлической проволоки как символ архитектуры, которая растворяется в окружающем пространстве, а не пытается доминировать над ним. Находясь там внутри и рассматривая верхушки сосен через прозрачные стены храма 5-го века, можно просто разрыдаться от чувств. Так что, если поедете, запасайтесь носовыми платками.


(Фотография в пуховике еще мартовская, вы не пугайтесь :))

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

w

Connessione a %s...