Как я “улучшала” свой голос

voceС учебой у меня отношения 
серьезнее некуда: 
я могла бы спокойно писать 
слово «учиться» 
в графе «хобби», если бы не 
боялась показаться 
ну совершенным ботаником. 
Чему именно учиться, 
мне практически все равно: 
я кайфую от самого 
процесса освоения нового 
или раскапывания нового 
в старом. ...

…Мне кажется, что самые интересные знания и навыки – это те, о которых ты пока ничего не знаешь, поэтому меня буквально колотит от радостного любопытства, когда в поле моего зрения попадают идеи о новых курсах – происходит
это как бы случайно, но при этом они часто резонируют с темами, которые витают в этот момент в воздухе.
Именно так все случилось у меняс Курсом возрождения природного голоса.

(Дальше будет длинный текст без картинок, но мне не хотелось вставлять нечто туманно-мотивационное по принципу “лишь бы было”.)

О курсе я узнала из дружественного инстаграма, и при слове «голос» сразу включилось любопытство: я зашла на сайт и через пару часов была готова пуститься с его автором во все тяжкие (конечно же, строго в рамках учебы :)). Идея о том, что голос – это вибрация энергии, и его красота зависит от свободы этой вибрации, нашла во мне безусловный отклик и принятие.

В принципе, своим голосом я вполне довольна. Но за время нашего совместного существования я заметила за ним две вещи. Во-первых, он приобретает совершенно невыносимый (для меня) тембр в записи. Когда была открыта Крипта первородного греха в Матере и мы ездили туда с туристами, я буквально принуждала себя слушать аудио со своим голосом, а когда могла, сбегала из пещеры на свежий воздух и возвращалась, когда пытка заканчивалась. Во-вторых, от физической и особенно психологической усталости голос мой буквально выдыхается: в нем становится мало оттенков и совершенно исчезает глубина. В любой момент он может переломиться, как соломинка. Мне кажется, что если записать на диктофон мои экскурсии, можно только по голосу определить, какие из них проведены в апреле, а какие – в ноябре.

Если уйти от практической стороны вопроса, голос – это еще и наше самовыражение и вообще наша связь с миром. Помню, как мы обсуждали с дьяконом, готовившим меня к крещению, смысл молитвы. Я настаивала на том, что молиться можно и про себя, как при медитации. На это он сказал мне: Богу тоже нужно получить от тебя «действие», и этим действием служит молитва, просто сам факт того, что ты двигаешь губами. Помню, во мне эти слова долго зрели, но в конце концов я соггласилась с ними: есть ситуации, в которых тебе необходимо проявить себя через слово (например, сказать кому-то, что ты его любишь), а если у тебя нет смелости это сделать, то ты просто не входишь по-настоящему «в игру», а значит, никак не можешь на нее воздействовать.

Под Новый год курсы стали предлагать с хорошими скидками, и я решила сделать себе подарок и начала заниматься в самый разгар праздников по итальянскому календарю (кстати, занятия как раз скрасили мне этот, обычно довольно монотонный, период).
Курс разбит на недели, каждая – со своей темой. С утра тебе приходят задания, в обед – общая информация и рекомендации, а вечером – приглашение сделать дневниковую запись в твоем «личном кабинете». Сразу признаюсь, что все 40 дней курса задания на день я читала еще в кровати, едва проснувшись, стоило мне только расклеить с утра глаза. Это было так увлекательно, прямо как в детстве.

Знакомые и незнакомые ощущения были в курсе ловко перемешаны. И по ходу занятий меня не покидало чувство, что я ищу клад под яблоней в собственном саду. То есть, казалось бы, ну что такого нового можно делать со своим голосом? А все-таки день за днем мы знакомились друг с другом все лучше и лучше.

Возможно, кто-то из вас захочет пройти этот или другие курсы Школы природного голоса, так что вдаваться в подробности и спойлерить вам ничего не буду. Многие упражнения довольно смешные – и для тех, кто их выполняет, и особенно для тех, кто волей-неволей слушает из соседней комнаты :). За полтора месяца диагноз моего легкого умопомешательства был утвержден и моим мужем, и, вероятно, соседями сверху. Но вся прелесть курса именно в этом: постепенно неловкость от издаваемых звуков проходит и сменяется внезапно возникающим желанием, например, порычать или издать зловещий театральный смех. Это похоже на то, как степенно ходящий по улицам солидный человек потихоньку вспоминает, как здорово было когда-то подпрыгивать на каждом шагу, меняя направление и скорость движения, и как легко было махать руками во все стороны, и сначала робко и с оглядкой на прохожих, а потом все смелее и смелее повторяет забытые движения и входит во вкус.

После каждого блока упражнений (обычно – по семь дней) ученик делает контрольную запись, и, если вы взяли курс с преподавателем (он немного дороже, чем обычный), то вашу запись прослушивают, оценивают и «переводят» на следующий этап. Но записи хороши и для того, чтобы отследить свои успехи: все «контрольные работы» остаются в личном кабинете, и по мере того, как проходят недели, с удивлением замечаешь, как становится «гибче» и «наполняется» твой голос.

Впрочем, есть в курсе и еще один уровень, для которого голос – точка не конечная, а отправная. Этот уровень – про то, как вообще устроена наша «коммуникация» с самими собой и с миром (и по голосу очень многое на эту тему можно понять). Поэтому в вашем почтовом ящике появляется и множество рекомендаций, поданных в веселой и ненавязчивой форме, про то, как «возвращаться к себе» через отдых и творчество, и напоминаний о том, чтобы внимательно следить за происходящими вокруг (и внутри) тебя событиями.

Эти события меня тоже совершенно не разочаровали. Речь, конечно, не идет о чем-то, ради чего станешь накрывать банкеты. Но замечать, как развязываются некоторые узлы, принесло мне много глубинной радости. Кстати, этот блог я считаю тоже вышедшим именно оттуда, из моих нелепых голосовых экзерсисов.

Часто мне приходилось выполнять упражнения (в день по 20 минут) довольно поздно вечером, сопротивляясь накопленной за день усталости. И хотя на это тоже затрачивалась энергия (чувствовать вибрации по телу в течение 20 минут – это сильная штука, ребята), но я замечала, что усталость становилась приятной, голова – более легкой, и засыпалось в такие вечера мне очень сладко. Постепенно эти наблюдения выросли в уверенность: просто через «озвучивание» вырабатывается очень хорошая энергия, которая, скажем так, расширяет диапазон вибраций. То есть если любое действие сопроводить голосом (но не болтовней, а просто каким-то самопроизвольным звуком), наша вовлеченность в это действие и результат от него значительно улучшается.

На эту тему провела над собой и небольшой эксперимент. У каждого из нас бывают моменты, чаще всего где-то на природе, в которые красота окружающего буквально ошеломляет нас. Что делает в такие моменты современный человек? Правильно, он хватает смартфон, начинает все это дико «фоткать» и сразу постить в соцсетях с завлекательными подписями (и с первой же секунды нетерпеливо отслеживает лайки :)). А все потому, что, видя красоту, мы очень хотим сделать ее своей: это я ее запостил, это я ее наблюдаю! Вот если в такой момент не поддаться соблазну и оставить телефон там, где ему спокойно лежится, и издать звук – любой, будь то мычание, протянутое «аааа» или что угодно, главное, чтобы он шел изнутри, – то появится чувство того, что эта красота вливается в тебя, а ты – в нее. Удивительное, по-моему, чувство.
И снова это наблюдение, прошедшее несколько ступеней, свернуло на практический уровень: вроде бы и не нова совершенно мысль о важности голосовых упражнений при изучении языка, но именно через всю эту цепочку умозаключений я добралась до абсолютной уверенности, что любое лингвистическое занятие нужно сопровождать звуком. Причем не всегда этот звук нужен как изнуряющая отработка произношения. Иногда достаточно произнести буквально несколько слов, но с чувством глубокого удовлетворения, чтобы подключить к работе дополнительный энергетический ресурс. Как точно работает эта энергия и как она образуется, я понятия не имею. Но, по-моему, она всем нам очень нужна.

Questa voce è stata pubblicata in курсы e contrassegnata con . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...